うちのトンカツはミルフィーユカツ
薄切りの肩ロース肉を5~6枚重ねて作ります
パン粉の代わりに玄米フレークを使ったら、サクサクしてすごく美味しい
・・・という事で、今日のレシピは『玄米ミルフィーユカツ』
《作り方》
①玄米フレークをミルミキサーで細かく砕く。(ジップロックに入れて手で粗めにくだいてもOK)
②薄切りの豚肩ロース肉に塩・こしょうし、脂身が重ならないように交互に5~6枚重ねる。
③②の豚肉に小麦粉、溶き卵、玄米フレークをつけて、サラダ油で両面からりと揚げる。
お好きな野菜を添えて、すりごま、トンカツソース、からし、しょうゆなどお好みのもので召し上がれ
ビタミン・鉄分・カルシウムなどをバランスよく摂ることのできる玄米フレーク、もっと利用できないかな~と考えたレシピです
私的にはご飯も白米より玄米とか十六穀米の方が好きなんだけど、どんぶりで2杯、3杯食べる高校生はやっぱり白飯が好きなので、大人の分は時々炊いて小分けして冷凍してるんだけどね
でも、この玄米フレークのカツは「パン粉で作ったのより美味しい」というので、最近はパン粉変わりに使っています
冷めてもサクサクなので、お弁当にもお勧めです
お弁当の時には、一枚の豚肉を三つ折りにするとちょうど良い大きさになりますよ
よかったら試してみて下さいね