山芋をたくさんいただいたので、今日は『とろろご飯』
山芋に含まれる粘りの成分ムチンやビタミンB1には滋養強壮や疲労回復に効果があると言われています。
またでんぷん分解酵素のジアスターゼ・アミラーゼは食欲のない時に胃に負担をかけずに消化吸収を助け、一緒に食べたものの栄養を無駄なく吸収できるとのこと
一般にでんぷんは生のままだと消化が悪いのですが、山芋は生食の方が消化がよいのですよ(^∇^)
そして、山芋は「インフルエンザを抑制する効果」があるそうです
ちなみに、赤ワインやキムチにも「インフルエンザを抑制する効果」があるそうですよ
《作り方》を書くほどでもないのですが・・・
今日は最初にごまをすって入れてみました栄養価も上がりますし、コクも出る気がします(^_^)v
そこに皮をむいた長芋をすりおろし、すり鉢ですりながら、めんつゆを好みの量いれて混ぜるだけ
生卵を加えてもいいですね
ご飯はやっぱり、麦ごはん
食物繊維たっぷりの麦ごはんがうれしいですね
山芋は麦ごはんの消化を助けてくれます
麦とろには、牛タンかな~と買い物にいったのだけど、夕方行ったら残念ながら売り切れ
で、豚タンにしたんだけど、豚タンってコリコリした食感ですごく美味しい
そして、とてもお安い
みじん切りのねぎにごま油と塩・こしょうを混ぜたものをたっぷりのせて、レモンを絞れば、めちゃうまです
義母さんの特製ぬか漬け、酢の物、お味噌汁で『麦とろ定食』の出来上がり
今日も美味しくいただきました