今月のノニレシピは今が旬のカリフラワーと人参を使ったマリネです
今回は金時人参を使って、赤と白のコントラストのキレイなマリネに仕上がりました
人参の型を梅やハートにすれば、お正月やバレンタインデーなど、いろいろ使えますよ
『カリフラワーと人参のノニマリネ』
~クリスマスバージョン~
ノニしょうゆ(作りやすい分量)
・ノニピュア 50cc【A】
・しょうゆ 50cc【A】
・だし昆布 5cm【A】
材料【4人分】 カリフラワー 1/2株
人参 1本
ガーリックオイル 適量
酢 1/4C 【B】
塩 大さじ1 【B】
水 1.1/2C 【B】
ノニしょうゆ 30cc 【B】
ベイリーフ 2~3枚 【B】
粒こしょう 少々 【B】
作り方
① 【A】を蓋つきの入れ物に入れ、冷蔵庫に入れておくだけで、ノニしょうゆのできあがりです。(ノニしょうゆは冷蔵庫で保存してください)
② カリフラワーは一口大に切って、お湯でさっと茹で、人参は1cmくらいの輪切りにし、お好みの型で抜く。
③ フライパンにガーリックオイル(みじん切りのにんにく&オリーブオイル)を入れ、②をカリッと歯ごたえが残る程度に炒める。
④ 【B】を煮立ててさました液に③を漬ける。タッパー容器などに入れて、1日以上置く。
栄養効果: カリフラワーにはビタミンC、カリウム、食物繊維などが含まれます。カリフラワーのビタミンCは加熱にも強く、ゆでたカリフラワー1/3個で1日に必要なビタミンCがとれると言われています。
また、人参は野菜の中でトップクラスの抗酸化作用があり、βカロチンはガンの予防やシミ・ソバカスにも効果があります。生で食べるとビタミンCを崩壊してしまうので、お酢やレモンを加えましょう!カロチンは油と一緒に調理すると吸収率がアップしますよ。
ノニの効果と合わせて、風邪の予防や老化防止、美容にも効果が期待できるマリネです♪
~お正月バージョン~
※ 人参のβカロチンは皮のすぐ内側に多いので、型を抜いた外側も一緒にマリネ液につけたり、みじん切りにしてチャーハンなどに使って下さいね
ロイヤルタヒチのノニジュースを使ったレシピ開発・提案をさせていただいています。
ロイヤルタヒチ様のホームページ
http://www.royaltahiti.jp/
野菜ソムリエがつくるノニレシピ♪
http://www.royaltahiti.jp/recipe/102.html
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