遅ればせながら、『塩糀』を購入
塩糀は糀に塩と水を加えて一週間常温で発酵させたもので
《魔法の万能調味料》とも言われています。
糀には酵素がたくさん含まれ、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して
食材を柔らかくすると同時に、糖やアミノ酸、グルタミン酸を作りだし、
旨味や甘味を引き出して美味しくしてくれます
まずは、きゅうり、みょうが、長芋をお漬物に!!
たら、海老を一晩つけて焼いてみました
簡単なのがいいですね
またいろいろ試してみたいと思います(^_^)v
遅ればせながら、『塩糀』を購入
塩糀は糀に塩と水を加えて一週間常温で発酵させたもので
《魔法の万能調味料》とも言われています。
糀には酵素がたくさん含まれ、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して
食材を柔らかくすると同時に、糖やアミノ酸、グルタミン酸を作りだし、
旨味や甘味を引き出して美味しくしてくれます
まずは、きゅうり、みょうが、長芋をお漬物に!!
たら、海老を一晩つけて焼いてみました
簡単なのがいいですね
またいろいろ試してみたいと思います(^_^)v