【米粉シュトレン保存方法】

もう12月!

ホントに一年が早い♪

この時期パン屋さんやケーキ屋さんに

よく並ぶシュトレン

 

 

多分、常温で長持ちさせるために

バターやお砂糖たっぷり使っています

 

 

でも、自分で作ると

植物性の油脂で甘さの加減もできます💛

 

 

米粉のシュトレン・・・

米粉は乾燥に弱いので私はしっかり冷めたら

スライスしてラップに個包装して

冷凍!

 

 

スライスして冷凍してあると

食べる時も常温にしばらくおくと

解凍されるのでとっても手軽♪

 

 

何が良いかというと米粉の方が

小麦より腹持ちが良いです!

ドライフルーツやナッツなどごろごろ

入っているので

 

 

満腹感が違う(^.^)

 

 

今年はココアシュトレンをやったのですが

生徒さんで

「ラム酒漬けフルーツ苦手なんです💦」

という方がいて

 

 

具材を変えて抹茶で焼きました!

 

 

抹茶もココアも

それぞれ美味しく焼けます!

 

 

年末まであと少し

12月何かとバタつきますが

体調管理も万全に頑張りましょう♪

 

 

 

 

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