【米粉シュトレン保存方法】
もう12月!
ホントに一年が早い♪
この時期パン屋さんやケーキ屋さんに
よく並ぶシュトレン
多分、常温で長持ちさせるために
バターやお砂糖たっぷり使っています
でも、自分で作ると
植物性の油脂で甘さの加減もできます💛
米粉のシュトレン・・・
米粉は乾燥に弱いので私はしっかり冷めたら
スライスしてラップに個包装して
冷凍!
スライスして冷凍してあると
食べる時も常温にしばらくおくと
解凍されるのでとっても手軽♪
何が良いかというと米粉の方が
小麦より腹持ちが良いです!
ドライフルーツやナッツなどごろごろ
入っているので
満腹感が違う(^.^)
今年はココアシュトレンをやったのですが
生徒さんで
「ラム酒漬けフルーツ苦手なんです💦」
という方がいて
具材を変えて抹茶で焼きました!
抹茶もココアも
それぞれ美味しく焼けます!
年末まであと少し
12月何かとバタつきますが
体調管理も万全に頑張りましょう♪
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