ドキドキすること

テーマ:
今週から来週にかけて
パンを焼く機会が多く

今冷蔵庫の中には酵母がいっぱい!

レーズン、酒粕、発芽玄米の酒粕、あこ酵母
ここ最近急に寒くなりプクプクしてくるのが
遅い‥

今日全部プクプクができたので一安心
ドライイーストならこんなドキドキ
ないけれどね、確実に出来るし

ちょっとドキドキするけど
やっぱり酵母で焼いた方が私は好きかな



昨日はマクロビ講座の日

 

12月といえばクリスマス♪

クリスマスといえば・・・ピザ

でもピザってハイカロリーなんですよ・・・

 

なのでピザを植物性の材料だけで

かなりヘルシーに作りました!

 

今来ていただいている生徒さん達は

天然酵母のパンの基本コースまで受講されているので

自宅でも上手に天然酵母のパンが焼ける方ばかり

なので今回パン講座を入れてみました

 

これはトマトソースも手作りで

べジホワイトソースを作りチーズ代わりにのせました

乳製品不使用でもとっても美味しくできますよ♪

 

付け合わせには圧力鍋で美味しい冬野菜

こちらのホワイトソースは米粉で簡単に作れます

ドリアにも合いそうなホワイトソースをたっぷりと。

 

デザートにはお豆腐チョコムース

ですが、チョコは入らずココアや豆乳、プルーン・・・等々

すべて植物性の材料で作ってあります

これなら罪悪感なしに食べられます♪

 

この一皿を食べればおなか一杯になります

 

すべてはバランス!

どうバランスをとれば太らないか

 

食事のバランスを学んでいくと皆と外食を楽しんでも

家に帰って自分でバランスをとることができるので

太りにくくなります

 

以前細かったけれど段々太ってしまった方・・・

食事のとり方が悪くて太ってしまった方・・・

 

まず食事を学んでみませんか?

 

 


 

 

昨日は企業様のリピーターさんにむけた

 

天然酵母のパン講座をショールームでやってきました

 

今回は砂糖や油脂も一切使っていない

酵母の風味と旨味が

噛みしめるほどに広がるねじりパンです

 

これ焼きたては又一段と美味しいのです♪

 

付け合わせには人参ラぺと

前日に豆乳で作った豆乳マヨネーズ

(卵不使用)でおからのサラダ

 

すべて植物性の材料で作ってあります

焼きたてのパンは味も香りも・・・最高

 

皆さんとても美味しく召し上がって頂けて

普段と違う材料でも

こういうお料理もありますよ^^

が伝わっていくと嬉しいです

 


 

 



フェイクスイーツを講座でやったりしていたので

 

クグロフの存在は前から知っていました

が、知らない人多い

 

クグロフもカヌレも「え?なにそれ??」と何人に言われたか

でもクリスマスも近いし

クグロフの少し大きい型も買ったので焼いてみました♪

 

私は卵もバターも牛乳も使わないで作るので

柔らかい優しい味のクグロフです!

 

 

 


最近バタバタしていて

なかなか更新できませんでした

 

さて昨日はお料理講座

美味しいおからのキッシュを作りました

もちろん乳製品不使用でとてもヘルシー

 

ごま塩も自宅で簡単に作れます

(その方が美味しい)

 

やっぱり手作りは良いです

 

蓮根のお味噌汁に

しょうがのすりおろしを入れて飲むと

とても美味しいですよ♪