【市販のスープの素、添加物気にならない?】

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最近麹で色々作っているのですが

麹の調味料で玉ねぎ麹ってとても便利です!

 

これがあると市販のスープの素って

いらないんじゃないかな??

 

市販のスープの素デメリット

1、添加物

市販のスープの素の裏側の食品表示、見てみてください

風味や保存性をよくするために人工的な香料、着色料、保存料など含まれていませんか?

 

 

2、塩分が強い

私は自然食品のお店で買うことがありますが水に溶いて作るとき書いてある分量通りだと濃すぎるためかなり薄めていました

なので塩分を控えたい高血圧や血管疾患のリスクがある方は塩分摂取量に注意が必要です

 

 

3、栄養価の低下

市販のスープの素は風味を重視して作られるので栄養価が低い場合があります

人工的な成分や処理食品が使用されて本来の食材の栄養価が減少してしまうことがあります

 

 

なので健康を考えたり食品添加物をなるべく控えたい場合自家製の調味料を使うのがおススメです

 

 

自家製調味料を使うメリット

 

1、自然な風味と栄養価

自家製のスープは新鮮な食材を使用することで自然な風味と栄養価を保つことができます。さらに自分の好みに合わせた味付けができます。

 

2、添加物を少なくできる

自家製のスープや調味料を作ることで、添加物の使用を控えることができます

自分自身で材料を選び、不要な人工的な成分や処理食品を避けることができます。

 

3、塩分の調整

自家製のスープを作る際に、塩分の量を自分で調整することができます

健康上の心配がある方は塩分を控えめにすることもできます

 

 

4、アレルギーの対応

アレルギーを持っている方にとって、自家製のスープや調味料は特に安心で、自分で材料を選び、アレルゲンを避けることができます。

 

 

自分で作る調味料で健康に自然な食事を楽しむことができます。

 

米粉パンのBコースでは玉ねぎ麹を使ったスープやドレッシングなどのレシピもついてきます

対面レッスンではスープの実食と私が作った玉ねぎ麹のお持ち帰りもできますのでお家ですぐに使うことが出来ちゃいます。

 

スープだけでなく普段のお料理にも使える玉ねぎ麹

是非、パンだけでなくバリエーションを持たせて料理にもフル活用して頂きたい調味料をこの機会に学んでみてください♪

 

6/20火曜日20時から募集開始の

米粉パンの講座の詳細はコチラ

 

 

 

 

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