【みりん一つで全然違う♪】
今日は料理講義&調理の日
事前に試作をして味を確認しています♪
でもね
今回車麩のフライを作ったのですが・・・
あれ?こんなに甘かった?
ウ~~ンなんでだろう
あ!そうだみりんかも
違うみりんだった
なので量を調整しました
1dayでやった粕床なんかも
多分使うみりんで味が違うはず
みりんはこんな感じに分かれいて
・本みりん
・発酵調味料
・みりん風調味料
・・・これ味違いますよ💦
本みりんはもち米と米麹、焼酎で作り
アルコール度数は14%前後
酒類に分類されます
発酵調味料はアルコール度数は
14%前後ですが糖類や酸味料や
調味料など加えることもあり塩を加えて
調整してあるので飲むことはできません
みりん風調味料はブドウ糖液等、
水あめ、グルタミン酸、香料を混ぜたもので
アルコール度数は1%未満
発酵調味料ではないです💦
塩が入っていたりアルコール度数が低いと
食材に浸透する具合や
生臭さを消す効果は期待薄
本みりんと他の二つは全く別物です(-_-;)
調味料の質を上げると手をかけなくても
簡単に美味しくできますよ(^.^)
調味料を買うとき
裏の原材料表示を見てみてくださいね♪
春から又講義と料理の講座が始まります
年間通して学ぶとその季節におススメのもの
体のケアなんかも勉強できちゃう(^^♪
自分の体を内側から変えてみたい方
なかなかダイエットしても成果が出ない方
食事の量ではなく質を勉強してみませんか(^^)/
詳細が決まりましたらLINEからご案内いたします♪
LINE登録が未だの方
お友達登録してね♪
/
毎日の食事作り大変💦
でも体の中から綺麗になりたい!
\
に興味のある方
お得な情報を公式ラインから配信中
まずはお友達登録から♪
今なら・豆乳スコーン
・甘酒チョコソース
・お菓子バラの作り方動画(2/14まで)
3大無料プレゼント
お友達登録は
↓↓こちらをクリック