こんにちは~。^^
今日はホワイトデーですね~。
すっかり忘れてましたけど。(笑)
バレンタインと違って、ホワイトデーはほんまに気楽。
お気楽すぎて、ついついすっかり忘れがちです。(;^_^A
姉さんの友チョコのお返しは必要ないし、
旦那は会社から義理チョコすらもらってこないし、
チビが誰かからもらうこともまったくないし。(笑)
でも10年後くらいには、
もしかしたらチビがモテモテになってるかもしれへん♡
「お返しの準備がたいへ~ん」とか言うてるかも♡(←w)
そんな楽しい妄想にふけりながら、こんなん作りましたー。
↑ 『桜チーズクリームのタルトクッキーサンド』
ホワイトデーというよりは、お花見スイーツって感じ?(笑)
先日の「桜のパンナコッタ」(➡レシピ★ )以来、桜スイーツにハマり気味。
ほんのりと頬を染めたようなピンク色、そしてあの香り。
桜ってすごくいいよね~かわいくてさわやかで♡
ちょこっと取り入れるだけで、春っぽさでいっぱいになる。^^
(服装にもさりげなく桜色を入れたりしてね。若作り若作り、笑)
てことで、
今回は桜の花の塩漬けを使ったスイーツです。
サクッとしたタルトクッキーで、
桜風味の濃厚チーズクリームをサンド!
クリチ好きにはたまらないおいしいさ♡
ただ私にしては珍しく、ちょっとめんどくさいレシピ。(;^_^A
「チーズクリームを作る」➡「タルトクッキーを焼く」➡「クリームをクッキーではさむ」
まさかの3段階。(@ ̄Д ̄@;)
「げっ」て思うかもやけど、
それぞれの作業はめっちゃ簡単なんで、(私にできるレベルw)
よかったらレシピみてやってください~。
まず、桜のチーズクリームを作ります。(混ぜるだけなので簡単です(・ω・)
『桜のチーズクリーム』
【材料】(作りやすい分量)
・クリームチーズ 50g
・生クリーム 50cc
・砂糖 15g
・ラム酒 小さじ1/2
・桜の花の塩漬け 5~7g(味をみてお好みで調整)
①桜の塩漬けは水の中でふり洗いして余分な塩を落とし、水に漬けて塩抜きをする。キッチンペーパーで水気を絞る。細かく刻む。
②クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で10~20秒ほど加熱してやわらかくし、練り混ぜる。なめらかになったら桜の花以外の他の材料をすべて加え、ハンドミキサーでもったりとするまでよく混ぜる。最後に桜の花を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
(※クリームチーズに生クリームを一気に混ぜ合わせると、最初のうちはきれいに混ざらなくて不安になるかもですが、だんだんなめらかなクリーム状になってくるので大丈夫です)
タッパなどに入れて、冷蔵庫で待機~!前日に作ってもOK!
(※画像はレシピの倍量です。めっちゃたっぷり、笑)
次に、タルトクッキーを作ります。
(このクッキーは、クッキー作りが苦手な私でもおいしくできる貴重なレシピです。笑)
『タルトクッキー』
【材料】(直径5cmの丸形で22枚くらい)
・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 40g
・無塩バター 80g
・粉糖 50g
・卵黄 1個分
【作り方】
①フープロに、バター・薄力粉・アーモンドプードルを入れ、数秒回す。粉糖を加えてそぼろ状になるなるよう回す。卵黄を加えてある程度まとまる(生地が重たい感じになる)まで回す。
②生地を取り出してひとつにまとめてラップで包む。2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。(ここまで前日にやっておいても◎)
③麺棒で①の生地を3mmくらいの厚さにのばし、お好みの型で抜く。(お好みで塩抜きして水気をしっかり取った桜の花を乗せ)180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
(※桜の花は見た目にあった方がかわいいですが、味的にはなくてもOKです、笑)
クッキーが完全に冷めたら、
クッキー2枚で桜チーズクリームをサンドして出来上がりです。
チーズクリームは、たっぷり塗り過ぎず、軽~くうすめに塗るのが◎
たっぷり塗ると、しつこいお味になります。(w)
それから、クリームをサンドしてから2時間以上、
できれば半日(なんなら一晩でも)冷蔵庫で寝かせてから食べるのがおすすめです。
クリームをサンドしてすぐだと、クリームがむにゅっと出てきて
見た目きちゃないわ食べにくいわで、アレなんで。(笑)
ちなみにコレが、一晩置いてカットしたもの。
クリームがむにゅっとならずきれいにカットできて、食べやすい~♪
クッキー生地の食感は、半日くらいならまだまだサクサク感があって、
一晩おくと、ちょっとしっとり感が増したかな~て感じになってます。
お好みのタイミングで~。^^
桜の開花が待ち遠しいなぁ~。^^
(ホワイトデーどこいった)
(***今日は薬膳メモお休みします、すみません!)
****************************************
うれしいつくれぽをいただきました。^^
「☆Dolce Vita☆」の★さん が、「クレソンと新じゃがのサラダ 」をアボカド入りで作ってくださりました~!
(➡記事はコチラ★
)
これほんまにめっちゃおいしくて、(自分で褒めちぎる)
大・大・大好きなサラダなんですっごくうれしいです!!!
しかも、★さんのはアボカド入り!
アボカド、絶対合うわぁ~♡絶対さらにおいしいわぁ~♡≧(´▽`)≦
そして、盛り付けと食器がめちゃめちゃ素敵で♡
★さんの作られるお料理は、いつも本当に上品でオシャレな盛り付けのものばかりなんですよ~。憧れます。*^^*
★さん、素敵に作ってくださり本当にありがとうございました!
(ご報告が遅れてしまってすみませんでした!><)
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今日も来て下さりありがとうございました!雨のホワイトデー、たくさん配る方はちょっと大変かもですね。(;^_^A (うちは無問題、笑)さぁ!今週はさらに気合い入れて、週末の卒業式まで元気で乗り切るぞー!(^O^)/オー!!****************************************