こんにちは~。^^
昨日あたりから、やっと食欲が出てき始め、味もわかるようになってきましたー!
めちゃめちゃうれしいーーーー。≧(´▽`)≦
食べることしか考えてない
食べるために生きている
「no eat,no life!!」(なにそれ…)
そんなわたくしですからね。
だんだん元気出てきたどーーーーー!!!
というわけで、早速今日の一品いきまーす!
昨日は、リハビリ的に(?)こんなん作りました~。
↑ 『茄子としし唐の肉みそそぼろ』
またもや、「しし唐」ーーーー!w
安いと、ついついたくさん買っちゃうもんで・・・。(;^_^A
「しし唐」は、先日の甘酢にもよく合いますが、
照り焼き風の味付けとか~甘辛みそ味とか~そういうのにも、ほんとによく合います~♪
というわけで、
今回は、合い挽き肉&茄子と合わせて、肉みそそぼろにしてみましたー!
お野菜たっぷり!栄養満点!
ほかほかご飯と、相性抜群♡
そんな「肉みそそぼろ」でーす。
日持ちもするので、作り置きしておくと便利ですよ~。^^
作り方は、めちゃ簡単!
茄子としし唐を刻んで(茄子は塩水に漬けてアク抜きします)、ひき肉と炒めて味付けするだけ!
ひき肉は、細か~くするより、ちょっとごろっとした感じになるように炒めた方が、
満足感があって、なんとなくおいしい気がします~。(もちろん細かくしていただいても~)
しし唐って、たいてい1~2本くらい「辛っ!」てのが混じってるもんだけど、
こうやって刻んでおけば、辛いのが1本あったとしてもあちこちに散らばってるので、痛手は少ないですよ。(笑)
こどもでも大丈夫ですから~。
ポイントは、
先に茄子を多めの油でしっかりと炒めておくこと。
「それだけなん?」て感じですが、ほんと、そんな感じです。
簡単です。
あと、アレンジもめっちゃききます!
ていうか、
むしろお好きにアレンジしまくってください!て感じで。^^
ひき肉は、合い挽きじゃなくても、豚でも鶏でもいいし~
豆板醤とか一味とか入れて、ピリ辛にしてもいいし~
ちょっぴり甘めの味付けになってるので、
お砂糖を減らしたり~お醤油や味噌を気持ち増やしたり~
ガンガン、アレンジしまくってくださーーい!(どんだけ人任せレシピw)
牛肉、豚肉は、ともに気・血を補ってくれて、
茄子、しし唐は、ともに血の巡りをよくしてくれます。
生姜、にんにくは、ともに体を温め、食欲増進、体力回復に◎
=元気パワーの回復に、ばっちり効く一品でーす!
あと、
ごま油、白ごま、ともにお肌・腸を潤してくれるので、
すっかり干からびてしまったあたくしに、ぴったりんこでーす♡
よかったら、お試しくださーい。^^
***
【薬膳メモ】
<茄子>
体の熱を取り、胃腸の調子を整えてくれるので、夏ばてや食欲不振なときに。
(体を冷やしすぎないように食べすぎに注意し、体を温めるものと一緒に食べるようにする)
利尿効果が高く、むくみを取ってくれる。
血の巡りをよくする。
<しし唐>
温性で、血の巡りをよくしてくれる。→美肌に○。血栓予防にも。
胃腸の冷えを取り、調子を整えてくれる。
肝の高ぶりを鎮め、目の疲れ・目のかすみ、目まいなどのトラブルの改善に。
高血圧・がん予防・肥満予防にもいいとされる。
<牛肉>
気や血を補い、胃の働きも補うので、体力の回復に。
筋力をつけて足腰を丈夫にする働きも。
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<白ごま>
潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
<ごま油>
腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
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『茄子としし唐の肉みそそぼろ』
【材料】(2~3人分)
・合い挽き肉 140g (豚ひき肉や鶏ひき肉でもお好みのもので~)
・茄子(中) 1本
・しし唐 7本ほど
・サラダ油 大さじ2(足りなければ足す感じで)
<A>
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・おろしにんにく(チューブ) 1cm
・おろし生姜(チューブ) 2cm
<B>
・ごま油 小さじ1
・白すりごま 小さじ1
【作り方】
①茄子は1cm角に切り、塩水に漬けてあく抜きをする。しし唐は5mm幅に切る。
②フライパンに油を熱し、水気をぎゅっと絞った茄子を加えてしんなりするまでじっくり炒める。
③茄子を一旦取出し、(油が足りなければ大さじ1/2~1ほど足し)ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、しし唐を加えて炒める。
④しし唐がしんなりしたら、茄子を戻し入れ、混ぜ合わせた<A>も加え、水分を飛ばすように炒める。
⑤仕上げに<B>を加えてざっと混ぜて火を止める。
++保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してくださ~い。食べる直前に温めてどうぞ!++
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ゆるっとペースで取組み始めた「5days art challenge」。
今日は、のんびり2日目になりまーす。^^
1日目は、何年振りかでhandmadeネタなんぞをやってみたんですが・・・
なんとも、気恥ずかしかったです。(〃∇〃)
それに、今はもうぜんぜん作ってへんし・・・
というわけで、今日からはフツーにお料理ネタで。
ここ最近、何度も作って楽しんでる「沼サン」にしようと思いまーす。^^
『春キャベツ・新玉ねぎ・人参たっぷり、卵も入った沼サン風サンドイッチ 』
春キャベツ、新玉ねぎ、人参、目玉焼き、ベーコン、スライスチーズ・・・と、
具材モリモリな沼サン!
卵が入ってるので、これひとつでおなかいっぱい大満足!
色的にも、卵が入ると豪華で華やかになりますね~。
我が家には、
「サンドイッチ」=「人参の千切りを必ず入れる」というルールがあるので、
結構多めに人参を入れてまーす。
これがまた!
おいしいんだからーーー!^m^
『わさびバター×海苔×春キャベツの和風な沼サン 』
ちょっと「和風テイスト」な沼サン。
「わさびバター、海苔、春キャベツ、チーズ」と、具材もシンプル!
わさびバターがたまらんうまさで、ドはまりしたサンドです。^m^
・・・見た目は、恐ろしく地味ですけど。(笑)
『レモン風味のカリカリ豚肉と春キャベツと人参の沼サン風サンドイッチ 』
基本の沼サンに入ってる「ベーコン」の代わりに、
「カリカリに焼いて、塩、レモン、ブラックペッパーでさっぱりと味付けした豚ばら肉」をサンド!
そして、お決まりの人参は、さらにたっぷり!
たぶん、一番シンプルで一番おいしい沼サンだったかもー。( ´艸`)
シンプル
・・・以上、
2日目は、沼サン3つ、振り返ってみましたが。
やっぱり、おいしそうだーーー。^m^
てか、間違いなくおいしーーーー。w
なんだか、無性に作りたくなってきちゃったなー。
もうお昼ごはんも食べちゃったけど。
おやつに沼サン?
いっそ、晩ごはん??
うーーーん、、、
とりあえず、週末に作ることにします!(笑)
最後までみてくださり、ありがとうございましたー。^^