おはようございまーす。^^
最近、すっかりスープジャーの便利さにはまっております。
「はぁ?
![ハァ?(゚Д゚)](https://emoji.ameba.jp/img/user/p5/p5noburogu/1999623.gif)
一時期、めちゃ流行ってた頃に、テレビで取り上げられるのを見ても、
なぜかまったくテンション上がらずで。
結局買うこともなく、まったく波に乗れなかったんです。
(テンション
![上げ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ru/rururuby/291970.gif)
流行りの波が過ぎ去りつつある頃に、たまたま化粧品のキャンペーンでもらったんですけど、
そのときも、ついそのまま棚にしまっちゃって、すっかり放置。
最近、たまたま目について、やっと引っ張り出してきたという感じで。
もったいないし~と、オバチャン的発想で使ってみたら・・・。
「!!! ええやん、コレ!!!ヽ(*'0'*)ツ」
て、遅すぎ~。(;^_^A
そうなのよ、気付くのが遅すぎなのよ~。
でも、せっかく気付いたんやから、今からでも使いまくろう!
というわけで、
時代遅れのオバチャンは、せっせとスープジャーを活用しております。^^
今日は、そんな中でも「イチオシ!」のものをアップしようと思いまーす! (今更誰も求めてないw)
![グリーンカレースープ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/16/deco-deco-deco/dd/ec/j/o0398060013233215029.jpg?caw=800)
↑ 『レンジで下ごしらえ&スープジャーで保温調理!「野菜たっぷりグリーンカレースープ」』
がっつりエスニック寄りです。(エスニック苦手な方、すみません・・・。(;^_^A)
とにかく、グリーンカレーが大好きで!レッドもイエローももちろん好き!
(ブルーとピンクはどこいった・・・てゴレンジャーか!Σ\( ̄ー ̄;) あ、時代が・・・)
おいしいタイ料理屋さんで食べたいけど、今は行けるはずもなく。(しかもお店で食べたらだいぶ高い)
家で食べるしかない、自分で作るしかないわけで。
食べたいけどめんどくさいなぁ~、なんて”情熱不足”のときは、
カルディとか無印のレトルトとか、いなばの缶詰めとか、そのあたりを食べて、満足します。
コスパよしで十分おいしい~。
ただ、野菜が少ないのがさみしいワケよ・・・。
やっぱり、お野菜たっぷり入れて自分で作った方がおいしいに決まってる~!
で、最近ハマってるのが、
「レンジ&スープジャーで作るグリーンカレー」!!!
たとえ”情熱不足”でも、【レンジ&スープジャーのW使い】をすれば、
野菜たっぷり&おいしいグリーンカレーが、めっちゃ簡単にできちゃうのだー!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(※スープジャーないし!って場合は、レンジ加熱の時間を長く(さつまいもがホクッとなるまで)していただければ、できますよ~!)
![グリーンカレースープ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/16/deco-deco-deco/a0/eb/j/o0398060013233215766.jpg?caw=800)
朝に電子レンジでささっと下ごしらえして、熱々をスープジャーに入れておけば、
ランチタイムには、パプリカや玉ねぎは甘みたっぷり~さつまいもはホクホクに~♪
おいしく保温調理されてまーす。^^v
ちなみに、さらっとした「スープ仕立て」にしてありまーす。
なんとなく、その方がスープジャーには合ってる気がして。(感覚で生きる女)
分量など細かいことは、コチラ➡★ に書いてあるんですけど、
工程写真を撮ってみたんで、それを追いつつ、ざっくりと作り方を載せますね~。
【材料】(0.38Lのスープジャー1つ分)
鶏ひき肉、さつまいも、玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、
おろしにんにく(チューブでOK)、塩・こしょう、
グリーンカレーペースト、ココナッツミルク
<A>
ココナッツミルク、熱湯、ナンプラー、塩、砂糖
【作り方】(※500Wの電子レンジを使用)
1、玉ねぎをみじん切りにする。さつまいも、パプリカ、ピーマンを1㎝の角切りにし、さつまいもは水にさらしてアクを抜き、ザルにあげる。
2、スープジャーに熱湯を注いでふたをし、しっかりと温めておく。(※重要!)
3、耐熱ボウルにグリーンカレーペーストを入れ、すこしすき間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
![グリーンカレー工程1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150301/17/deco-deco-deco/34/60/j/o0500033213232250948.jpg?caw=800)
4、3に、ひき肉、玉ねぎ、にんにく、塩・こしょう、ココナッツミルク大さじ2を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱する。一旦取り出して全体をよくほぐしながら混ぜる。
![グリーンカレー工程6](https://stat.ameba.jp/user_images/20150301/17/deco-deco-deco/b7/88/j/o0500033213232251698.jpg?caw=800)
7、6に<A>を加えてよく混ぜ、味をみて薄ければ塩で調整し、すこしすき間をあけてラップをかけ、電子レンジで2分前後加熱する。(※保温調理されるので、ここで野菜が煮込まれてる必要はないですが、熱々の状態になるまで加熱することが重要です!)
8、スープジャーの中のお湯を捨て、すぐに6を移し入れて、すかさずふたをする(熱々の状態をキープして保温調理!)。食べるときにはご飯を添えて。
と、こんな感じ。^^
簡単・時短! これから、忙しい朝でもきるかも?!
ランチタイムまで熱々の状態をキープし、しっかり保温調理するための大事なポイントは、
●スープジャーを熱湯でしっかりと温めておくこと
●スープは熱々の状態にしてジャーに入れること
●入れたらすぐにふたをし途中で開けないこと
以上3つです。
これさえおさえておけば、あたたくておいしい「スープジャー・ランチ」を楽しむことができますよ~♪
![グリーンカレースープ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/16/deco-deco-deco/de/db/j/o0398060013233215027.jpg?caw=800)
食べるときには、ぜひ、ご飯も一緒に!
刻みピーナッツをトッピングしたり、お好みでパクチーも添えると、より本格的~!(画像は三つ葉です・・・残念)
![グリーンカレースープ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/16/deco-deco-deco/74/6b/j/o0398060013233215767.jpg?caw=800)
温め直したりしなくても、お昼に熱々を食べられるって、幸せ~♡
「最後の一口まで温かい状態」ていうのも、
スープジャー・ランチのうれしい魅力のひとつだなーと。^^ (お皿だとどんどん冷めてっちゃうもんね~)
そうそう、
これからの季節、ピーマンをがっつり食べるのがおすすめです!
「ピーマン」は、
「肝」に気が上ってめまいがしたり耳鳴りがするような症状を、落ち着かせてくれる効能や、
春に起こりがちな「不安感」を鎮めてくれる効能があるんです。
気がどんどん上がったりストレスを感じやすいこれからの季節に、まさにぴったりの食材!
また、血の巡りもよくしてくれるので、肝にもいいし、美肌にも効果的!
抗酸化作用に優れ、アンチエイジングにも効果的とされていまーす。^^
ピーマン、いっぱい食べましょね♡
スープジャーも、活用しましょね♡ (←お前が言うなw)
***
【薬膳メモ】
<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<パプリカ・ピーマン>
血の巡りをよくしてくれるので、美肌に効果的。
「肝」に気が上ってめまいがしたり耳鳴りがするような症状を、落ち着かせてくれる。
「不安感」を鎮めてくれる。
胃腸の調子をととのえ、食欲増進にも。
抗酸化作用に優れ、アンチエイジングにも効果的とされる。
<さつまいも>
ビタミンCが豊富で、食物繊維もたっぷり、腸内環境をよくしてくれる。
便秘の解消に。→美肌に。
気を補い、脾を上部にする。→脾が弱ってむくみがある人に効果的。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<ココナッツ>
気を補い、心の機能(血液の循環・健全な精神活動)を鍛える。
体を潤し、激しい喉の乾きを潤し、胃腸の働きを整える。→夏バテに。美肌にも。
脾の機能を強くし、体内の余分な水分を排出する。→むくみの解消に。
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