おはようございまーす。 ^^
いよいよ、大晦日です。
今日で今年も終わりだなんて…。 終わりだなんて…。 信じられませぬ…。
用事がまったく片付いておりませぬ…。
殿、どうかお許しを…!
なぬ?!
何も片付いておらぬだと?! おぬし、切腹じゃーーーー!!!
ぬぉーーーっ。
![ぎゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilove-tisyaneko/1839051.gif)
………
こんなこと書いて遊んでる場合ちゃうのに。
ついつい、逃避して遊んでしまいましたー。
これ書き終わったら、すぐに動きます。
はい、ちゃんと…!!
今年はワケあって(大したワケはない)、おせちは作らないけど、
年末年始の保存食は、ちょこちょこと準備はしています。(=これをおせちと呼んでしまえ!!)
…………
おせちの話題はこのくらいにして。
大晦日といえば、やっぱり「年越しそば」ですよね!(逃げたw)
うちの姉さん、今年はえらく年越しそばを楽しみにしてるようで、
「わー、もうすぐ年越しそば食べれるわぁ~♡」って言うんです。(別にいつでも、お蕎麦は食べれますけど・笑)
私 「今年は、具、何にする~? やっぱ、でっかいえび天?」
姉 「いやいや、やっぱ天かすでしょ~♡」
OH!! なんて安上がり!! (海老なくてええんや~カスだけでええんや~・笑)
姉 「天かすがあれば十分!かまぼこあったらもっと幸せ~♡」(←ほほえましいような、軽く涙を誘うような…)
それに対して、旦那は、
旦 「えび天DOーーーーN!!!」
をご所望。(恐ろしく対照的)
私とちびは、これにしよかなと。↓(みんな一緒違うんかーい)
![とり天そば6](https://stat.ameba.jp/user_images/20141219/06/deco-deco-deco/18/89/j/o0398060013162874360.jpg?caw=800)
↑ 『とり天そば』
ちょっと前のこと。
お昼ご飯にそばを食べようと思ったとき、
具を準備するのがめんどくさくて、ねぎだけでええか~と思ったんやけど、
冷凍庫に作り置きしてあった「とり天」があったのを思い出し、乗っけて食べたんです。
画像には七味をかけてますが、食べるときに思い付きで、
「わさび(注:チューブです)をDOーーーNN!」 と乗っけて。
そしたら、すっごくおいしくて。w
まだまだとり天のストックあるし、私はこれにしちゃおかなーと。
とり天は、チビの大好物やから、チビもこれでオッケーかなーと。
「だって簡単で安いから。
![エヘン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ve/vegblog/685039.gif)
姉さんにも、かばぼこと天かす付けて、とり天そばをシレっと出したろかなーと。
旦那も、海老なしで、とり天モリモリ&わさびモリモリで出したろかなーと。 (絶対キレられるわw)
![とり天そば1](https://stat.ameba.jp/user_images/20141219/06/deco-deco-deco/e8/23/j/o0398060013162874258.jpg?caw=800)
( ↑ 湯気がすごい~ 写真撮るの難しい~)
そばにトッピングするのは、とり天とわさび(注:画像は七味です)だけじゃなくって、
大葉と、きざみねぎもぜひぜひ。
とっても相性がいいのでおすすめです!!
しかも、全部乗せるだけです!!
![エヘン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ve/vegblog/685039.gif)
我が家の「とり天」のレシピは、➡コチラ★
いっぱい作ってストックしとけば、ほんと便利ですよ~。
そのままでもいいけど、
今日みたいにお蕎麦とか、丼もんにすると、がっつり&おいしい&簡単でおすすめです!!
あ、そばつゆは…もう適当に作っちゃってください。(まさかの丸投げーーー!)
お好みのつゆを作っていただくもよし、市販のつゆでもよし。
うちは、今日は手軽に「鎌田のだし醤油」使って、おつゆを作ろうと思います~。(正確には作るとは言わないけどね)
![とり天そば3](https://stat.ameba.jp/user_images/20141219/06/deco-deco-deco/4b/be/j/o0398060013162874260.jpg?caw=800)
実は、こっそり風邪引いてしまいまして。(あたくしが)
昨日、すごい寒気と関節痛に急激にやられました。(TωT)
慌てて、「生姜黒糖葛湯」を飲み(←あんまりおいしくない・笑)
養生しておりました。
今日の夜は、
体を温める「大葉(紫蘇)」と「ねぎ」、「山葵」を、温かい年越しそばにたっぷり入れて、
体をどーんと温めてやろうと思っております!
(あ、でも蕎麦は体を冷やすので、食べすぎ注意でーす)
というわけで、
2014年は、「とり天そば」で〆でございます。^^ ありがとうございましたー。ちゃんちゃん♪
***
【薬膳メモ】
<そば>
涼性で体の余念な熱をとる。
胃腸の機能を整えてくれ、胃もたれや、下痢のときにいいとされる。
頭にのぼった気を下ろす作用があし、高血圧にいいと言われている。
抗酸化作用もあるとされ、老化防止にも。
(体を冷やすので、食べ過ぎ注意。できるだけ温かい状態で食べましょう)
<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
<紫蘇(大葉)>
気のめぐりをよくし、胃の働きを整える。(※香り成分は、ストレス解消に効果あり)
血のめぐりもよくしてくれ、体を温めてくれる。貧血に○。
→冷え症の人は積極的に摂ると○。 美肌効果も大。(特にシミ対策に!)
→寒気からくる風邪のときにも○。
花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和にもいいとされる。<鶏肉>
<ねぎ>
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
<山葵>
体を温め、血の巡りをよくしてくれる。
体内の余分な水分を排出してくれる→むくみの解消に。
胃腸の冷えを予防・改善する。
食欲増進、殺菌効果も。
**********************************
今年もいよいよ終わりです。
2014年も、変わらず遊びに来て下さったみなさま、
本当に本当に、ありがとうございました!!
いつもあほな話とか(アホすぎw)、異様にテンション高いとか(高すぎw)、
お見苦しい(お聞き苦しい?)こと多々ありなブログにも関わらず、
見捨てることなく、遊びに来て下さること、温かく見守って下さることに、
いつも喜びいっぱい&感謝の気持ちでいっぱいのdecoでございます。(うまく書けないのがもどかしいわ)
ずっとゆるゆる~っと続けてきたブログですが、
去年の秋頃から、ちょっとだけ一念発起して(ちょっとだけやけどな)、
●更新頻度を、できるだけ上げること(「毎日」はハナから諦めて・笑)
●「薬膳メモ」として、薬膳の効能をできるだけ毎回、できるだけわかりやすく書くこと
●最低、1年間はこれを実践すること
この3つを目標に掲げてたんです。自分の中で、「ひっそりと」。(笑)
あれから、1年あまりが経ちました。
時々、薬膳メモを休むこともあるし、更新頻度も上がったり~下がったり~。
(やる気もテンションも上がったり~下がったり~、笑)
でも、そのときの自分にできる「精一杯」のことを、がんばってきました!! これでも!! (一応、自分で認めてあげようかと)
「誰も薬膳メモなんか読んでへんのんちゃうか?」
「アホすぎる話に、みんな嫌気さしてるんちゃうか?」
などなど、ネガティブな自分に負けそうなときも、何度かありました。(いつもお気楽なワケではない)
だけど、そういうときには、決まっていつも、「救いの手」が。
「いつも薬膳メモ参考にしています~」
「チビちゃんの楽しいお話楽しみにしています~」
そんなうれしい救いのお言葉を、何度もいただきました。*^^*
何気ない一言だったかもしれないけど、
本当にうれしくて、支えられてる感いっぱいで…!!!
おかげ様で、この1年あまり、
楽しく続けることができました!!! ありがとうございました!!!
2015年は、
●今まで通り、育児を楽しむ&頑張る。(もうちょっと家事も頑張る・笑)
●引き続き、できるだけたくさんブログを更新する。(毎日は無理です・笑)、
●薬膳メモも、ちゃんと書く。もっと勉強もする。
●内職もがんばる。
そして、
●仙人のような生活から、一歩、外にでてみる。(笑)
そろそろ、外にも踏み出そうかと。
いや、まだちょっと早いかもだけど、とりあえず、気持ちだけは「前に」「外に」向けていかねばな、と。
いうても、
また上がったり~下がったり~休んだり~ いろんな時があるかと思いますが。(笑)
と、ちょっと先走って来年の抱負も語りつつ、
2014年のブログを終わりにしようかと思います。 ^^
最後にもう一度。
「今年も、本当にありがとうございました!」
来年もどうぞよろしくお願いいたします。(姉さん・チビ・チェロも~ あ、一応、旦那も・笑)
それではみなさま、
良いお年をお迎えくださいね~。 *^^*
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
(いよいよ今年も今日で終わり…!来年もがんばりまーす♪)
****************************************