おはようございまーす。 ^^
「気付けばお盆ウィークだぁ~、どうしよう~」
って汗汗してる間に、
我が家も今日から、お盆休み突入です。 きゃーーー。
長期のお休みの前、特に帰省や旅行前って、
冷蔵庫の中身も、整理しとかなくちゃ~って、思いますよね~。
・・・うちは、今年は、帰省しないけど。 (・・;)
それに、長いお休みは、お出かけしたり、何かと、バタバタ。
楽しみが多い分、疲れもたまりがち。
元気パワーも、しっかり充電しとかなきゃ。
と、いうわけで、
冷蔵庫整理&元気パワー充電、両方兼ねて、作りました。 ^^
↑ 『豚肉の塩麹漬けと残り野菜で、ごまにんにく蒸し炒め丼』
冷凍室に、
とんかつ用の、豚肩ロース肉が、3枚。
野菜室には、
玉ねぎ1/2個、キャベツが1/8個分くらい、
人参が少し(1/4本あるかないかくらい)、しし唐が6個。
お盆目前、冷蔵庫で出番待ちしてたこの子たちを、使い切り~。
お野菜はね、野菜室に残ってるもん、何でもいいです。 (たぶん)
今回も、あるもん全部、ぶち込んだだけだから~。(笑)
ただ、水分の多い野菜を使うとか、野菜の量がやたら多いとか、
そういう場合は、味付けをちょいと濃くするなど、要調整でーす。 ^^
作り方は、めちゃ簡単。
豚肉を塩麹に漬けこんでおきさえすれば、
あとは5分もあれば、オッケー♪
お肉と野菜をさっと焼き付け、
フタをして、3分ほど蒸し焼きにし、調味してざっと炒めたら、完成ーー!
と、こんな感じでめちゃ簡単なこの一品、
最大のポイントは、 「蒸し焼きにして炒める」 こと。
こうすることで、
時短&うまみたっぷり&お肉がやわらかく仕上がりますっ!
味付けも簡単。
お肉に塩麹の味が付いてるから、
あとは、
酒、すりおろしにんにく、白すりごま、でコクとうまみをプラスして、
香り付けに、醤油をすこーし。
これで、オッケー。^^
いい感じに仕上がったら、
ほかほかのご飯の上に、どかーん!と乗っけて、
いっただっきま~~~す♪♪♪
塩麹に漬けこんで、蒸し焼きにしたお肉は、
とってもやわらかでジューシー♪
にんにくの風味と、塩麹のうまみ、胡麻の香ばしい香りが、たまらーん♡
お野菜たちは、
甘みがしっかり引き出されてて、おいしいー♪
ご飯が、わしわし、食べれます。 ^m^
そうそう、
今回の味のポイントの一つが、「にんにく」。
使ったのは、コレ。 ↓
今月のスパイス大使のテーマは、
『しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ』
送っていただいたものは、
*ハウス特選本香り生しょうが
*ハウス特選本香り生にんにく
*ハウス白ねり胡麻
3つとも、私がよくお世話になってるものばかり。 ^m^
あ、でも、普段はチューブタイプを使ってるので、
大容量でリッチ仕様なビン詰めタイプは、初めて~♪ うれちー♡
で、こちらのすりおろしにんにく。
細かいすりおろしと、粒状のにんにくがブレンドされていて、
おろしたてのようなにんにくの旨さと風味が、手軽に楽しめる、という、優れモノ!
ほんとなら、使う直前にすりおろすのが一番おいしいんだけど、
にんにくすりおろすってのは、プチ手間なのと、手に匂いがずっと残るのが、困りもの。 ^^;
でも、これなら、手間も省けて匂いも移らず、しかも、風味がいい!
とっても、便利です。 ^^
夏の時短料理レシピ スパイスレシピ検索
ご飯にどかーんと乗せて、丼仕様にしてますが、 (ご飯、見えてないけど・・・)
ビールのお供には、ならんのか?っちゅーと、
そんなことはない。
ビールにも、とてもよく合います。
だけど、やっぱりコレは、
ホカホカご飯にぴったり(=がっつりお昼ご飯)だなーと思うわたしです。 ^^
しっかりパワー充電して、お盆休みを満喫しましょう~。 ^^
(ちなみに何して過ごすかは、いまだ家族で相談中。爆)←はよ決めぃ。
***
[薬膳メモ]
*白米・・・気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
*豚肉・・・(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能も
あるとされる(特に豚足)。*玉ねぎ・・・気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。*キャベツ・・・腎を補い、胃腸の働きをよくしてくれる。→体全体の働きを高めてくれる。
体内に蓄積した老廃物を散らす効能もある。→デトックス効果!ビタミンCも多く含まれる。
*人参・・・脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
*しし唐・・・温性で、血の巡りをよくしてくれる。→美肌に○。血栓予防にも。
胃腸の冷えを取り、調子を整えてくれる。
肝の高ぶりを鎮め、目の疲れ・目のかすみ、目まいなどのトラブルの改善に。
高血圧・がん予防・肥満予防にもいいとされる。
*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
*にんにく・・・体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)*塩麹・・・発酵食品のひとつで、
腸内環境を整えてくれ、免疫力アップ、代謝アップ、デトックス効果もあり、アンチエイジングにもぴったり。もちろん、美肌にもよい。
(※米麹・・・体を温め、気のめぐりをよくし、脾の機能を整える。→消化不良や、下痢の改善。美肌に。)
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『豚肉の塩麹漬けと残り野菜で、ごまにんにく蒸し炒め丼』
〔材料〕*3人分*
・あたたかいご飯 3人分
・豚肩ロースとんかつ用 3枚
・塩麹 大さじ3
・玉ねぎ 1/2個・キャベツ 1/8個
・人参 すこし・しし唐 6本
・すりおろしにんにく(「ハウス特選本香り生にんにく」使用) 小さじ1/2
・酒 大さじ2・白すりごま 大さじ1
①豚肉と塩麹をジップ袋に入れてよくもみ、空気を抜いて冷蔵庫へ。
→半日以上、できれば一晩おく。②玉ねぎはスライス、人参は薄く短冊切り、キャベツはざく切り、しし唐は穴をあけておく。
お肉は1.5cm幅にカットする 。
③フライパンに油を熱し、野菜をフライパンの片側にどさっと入れ、あいたところに豚肉を並べ、焼いていく。
④お肉の表面が両面焼けたら、全体をざっと炒め合わせ、酒+にんにくを加えてざっと混ぜ、
アルコールが飛んだらフタをして、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
→すりごまを加えてさっと炒め、仕上げに醤油を鍋肌から加え、ざっと混ぜたら、完成。
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