おはようございまーす。 ^^
目が覚めると、
久しぶりの、明るい夜明けに、
なんだかほっとした、朝でした。。。
さて。
昨日、(やっと)気付いたんですが、、、
今週は、「お盆休みウィーク」、なんですねー。 衝撃です。 すっかり忘れてました・・・
早い方なら、もしかして、もうお盆休みに突入してたりするのかな?
うちは、たいてい毎年、お盆休みは4~5日程度。(一般的かな)
お盆休みまで、カウントダウン入った状態です。 なのに忘れてるって・・・
お盆は、毎年、
旦那の(正しくは義父の)実家へ帰省するんだけど、
去年は、行けなくて。
今年こそ、行く予定だったんだけど・・・ また、去年の悪夢が再来中でして・・・涙(大きな声では言えましぇんが)
今年も、無理かも。。。
まぁでも、いまのチビを連れてくってことは、
おばあちゃんのおうちのものを、ことごとく破壊する、というのを意味するような状態だし、
これでいいのかも・・・・とも思ったり。
でもでも、
お盆に帰省しないってことは、
代わりに、お出かけするところを、急きょ考えねばならないワケで。
これまた、大変・・・!
・・・・・あぁ、どうしましょ。 (・・;)
うーーーん。
とりあえずは、簡単料理で、元気パワーを充電しましょ! (早く、風邪治さなきゃ・・・!)
というわけで。
今日は、
3分で完成しちゃう、
ちょー手抜きな、お一人様お昼ご飯でございまーす。 ^^
↑ 『しし唐と焼き鳥缶の、ミニ丼』
焼き鳥缶、
おいしくって、便利。
だけど・・・・開けてびっくり。
「・・・・・・量、少なくね? (・・;)」
お酒のおともにちびちびつまんだとしても、
あの量だと、一瞬でなくなってしまうのら・・・。
「ぜんぜん、ものたらーーーん!」って、なっちゃうので、
お野菜足して、ご飯にのっけて、卵ものっけて、
丼仕様に、しちゃいました。 ^m^
お野菜は、しし唐をチョイス。
体を温め、血の巡りをよくし、胃腸を整えてくれます。 ^^
しし唐は、フライパンで、強めの火加減で、焼き色が付くくらいに、焼き付けます。
時間にして、ほんの2分くらいかな。
あとは、
焼き鳥缶を、タレごと全部フライパンに移して、しし唐とさっと炒め合わせるだけ。
ほかほかご飯の上に盛り付けて、
うずらの卵を、ぽんっと割り入れる。 完成。 ^^
うずらの卵の代わりに、
鶏卵の卵黄を乗せても、もちろんOK。
だけど、
鶏卵より、
うずらの卵の方が、味が濃厚でおいしい~って、思うワケ。
あと、今回使った焼き鳥缶の量がとっても少ないから、
鶏卵よりも、うずらの卵の方が、ちょうどいい感じかなーと。 ^^
それにそれに。
実は、鶏卵よりも、うずらの卵の方が、薬効が高いんですよ~。
うずらの卵は、気を補い、五臓の働きを高めてくれるので、
滋養強壮や、アンチエイジングに、高い効果を発揮!
また、骨や筋を強くし、脳の働きを高めてくれ、健忘予防にもいいとされます。
もちろん、成長期のお子さんにも!
脾の機能を高め、胃腸の働きをよくしてくれるので、胃腸が弱ったときにも~。
というわけで、
弱り気味の今は、迷いなく、うずらちゃんをチョイス♪
鶏卵だけじゃなく、うずらの卵も、常備しとくと、いいですよ~。 ^^
ちなみに、私はよく、納豆に割り入れて食べてまーす。
、
さぁさぁ、
それでは、うずらの卵を崩して・・・・いただきましょー♪
とろ~り濃厚なうずらの卵と、
甘辛味をまとった焼き鳥、ふたつをまったり絡めて食べると、、、
うま~い!
ご飯が、わしわし進みます。 ^m^
焼き鳥には、七味を合わせるのが鉄板だけど、
今回は、山椒をチョイス。
最近、すっかり、山椒にハマってるんです。 ^^
この間、鰹のたたきに合わせた、<山椒マヨネーズ>。
あれを、焼き鳥丼にも、どんっと添えて~。
焼き鳥に絡めて食べてもおいしいし、
しし唐に、たっぷりつけて食べても、おいしい。 ^m^
山椒のいい香りと、ぴりっとした刺激が、いいアクセント♪
気の巡りをよくして、胃腸の調子も、整えてくれます。 ^^
缶詰め使用&3分で完成なのに、
あなどれない効能がたっぷり!
忙しいお盆休みにも、
お手軽に、ばっちり元気補給、できちゃいますよ♪
さぁて。
やっと今日は、満足にちびのお散歩に行けそうです。
涼しいうちに、気合い入れて、行ってきまーす!!!
[薬膳メモ]
*鶏肉・・・脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
*しし唐・・・温性で、血の巡りをよくしてくれる。→美肌に○。血栓予防にも。
胃腸の冷えを取り、調子を整えてくれる。
肝の高ぶりを鎮め、目の疲れ・目のかすみ、目まいなどのトラブルの改善に。
高血圧・がん予防・肥満予防にもいいとされる。
*うずらの卵
・・・気を補い、五臓の働きを補う。脾の機能を高め、胃腸の働きをよくしてくれる。
滋養強壮効果、アンチエイジング効果も高い。成長期の子どもにも。
骨や筋を強くし、脳の働きを高める。健忘予防にもいいとされる。
*白米・・・気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
*山椒(※花椒とは違います。山椒は日本原産、花椒は中国原産)
・・・脾・胃を温め、機能を高めてくれる。
腫れやむくみを取ってくれる。
香りと辛みが、気の巡りをよくし、食欲増進効果がある。
魚の生臭みを取り、食中毒予防にもなる。
目の疲れやかすみ目などにもいいとされる。
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『しし唐と焼き鳥缶の、ミニ丼』
[材料]*1人分*
・焼き鳥缶 1缶(65g入り)
・しし唐(小さいサイズのもの) 5本
・サラダ油 大さじ1/2
・あたたかいご飯 お茶碗1杯分
・うずらの卵 1個
<山椒マヨネーズ>
・マヨネーズ 大さじ1/2くらい(テキトーです)
・みりん 少々
・山椒 2~3ふり
[作り方]
①小さいフライパンに油を熱し、ぷすぷすと包丁の先で穴をあけたしし唐を入れ、塩少々(分量外)をふり、焦げ色が付くくらいに焼く。(2分ほど)
この間に、器にご飯を盛り、<山椒マヨネーズ>の材料を混ぜ合わせておく。
②①のフライパンに、焼き鳥缶の中身を丸ごと全部(タレも)加え、ざっと炒め合わせたら、ご飯の上に盛り付け、うずらの卵を割り入れ、<山椒マヨネーズ>を添える。
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