「ぎゃーーーーーっっっ!」 (サスペンスドラマみたいな)
っていう、
えげつない叫び声とともに、
床にどーーーーんっ!
・・・・・完成間近のお弁当が、テーブルから落下・・・・・・。 ひぃーーー。 (T_T)
あとは、プチトマトを入れるだけやったのにぃ・・・・。 (マジで涙ポロリんちょ)
こんなに散らばる?!ってくらい、キッチンのあっちこっちに飛んでったおかずたちを、
切なさいっぱいに、拾い集めて、床をふき・・・。
入りきらなくて残ってたおかずで、仕切り直し・・・・してみたけど、
ちょっと足りないし、気力もないしで、いつも以上に、雑な仕上がりにーー。 (-"-;A
「赤いタレのバンバンジー」がメインの、お弁当。
情熱たっぷり(?)で作ったのに、
あっという間に、打ち砕かれし、悲しき弁当です~。 ^^;
で、「赤いタレ」って、なんなのさー? って?
ふふふ。
バンバンジーのタレをね、赤色にしてみたの。
そう、「情熱の赤」。 (速攻で打ち砕かれたけど)
運動会前だからね、なんとなく、そんな気分に~。 (単純な理由。笑)
梅干しの色?って感じだけど、梅干しは、入ってないの。
じゃあ、豆板醤の色? ううん、豆板醤も、入ってないの。
我が家の定番、黒糖+黒酢がベースの「黒いタレ」に、
パプリカパウダーを加えて、赤色に染めてみたっちゅーワケなんですの。 ^^
なので、
酸っぱいわけでもなく、辛いわけでもない。
いつもの、コクうまなタレに、
パプリカの赤い色と風味がちょいと加わったタレ。
んでもって、美肌効果とアンチエイジング効果が、増強された、うれしいタレなんです。 ^m^
バンバンジーには欠かせない、きゅうりの千切りもたっぷりと。
あと、今の時期、毎日食べてるんちゃう?ってくらい大好きな、
新玉ねぎのスライスも、たっぷり添えて。 ^^
しゃきしゃき甘い新玉ねぎは、
バンバンジーに、ぴったりなんですよー♪
副菜その①、
「しし唐と椎茸の焼いて漬けるだけ 」。
これからの季節、
さっぱりおいしい、一品です。 ^^
ここでも、何度か登場してますが、
今回は、
砂糖→黒糖に、酢→黒酢に置き換えた、アンチエイジングバージョン♪
(少しずつの積み重ねが大事よっ。笑)
副菜その②、
「ピーマンと人参のきんぴら」
私の実家の母の味。 ^^
いまでは、うちの家族の定番の味にも、なってまーす。
白ごまのみならず、黒ごまも加えて、
しっかり、黒髪&美肌&アンチエイジング。 (どこまでも~。笑)
と、いうわけで、
本日は、
美肌&アンチエイジングを、情熱的に追いかけた、お弁当の巻き、でした~。
(砕けたけどね。。。)
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[薬膳メモ]
*鶏肉・・・脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
*きゅうり・・・たっぷりの水分とカリウムを含む食材。
体の余分な熱を取り、潤いを与え、喉の渇きを癒す。→夏バテのときに。
利尿作用が高く、余分な水分を排出する。→むくみや、尿の出が悪いときなどに。
*玉ねぎ・・・気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
*味噌・・・脾、胃をあたためて機能を高めてくれる。
昇った気を降ろす作用があり、発熱やのぼせ、イライラを解消する作用がある。*酢・・・温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。→体内にたまった老廃物を排出する。
体力回復にも。*黒砂糖・・・体を温め、血をきれいしに、めぐりをよくする。→冷えの改善、美肌に。
脾・胃を温め、調子を整える。→食欲不振・疲労・下痢などを改善。冷えからくる風邪のときや、風邪の予防にも。
冷えからくる女性の月経トラブルや、産後の回復にも効果的。*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
*パプリカパウダー・・・(辛みはなく、甘酸っぱさ独特の香りと苦みが特徴のスパイス)
血の巡りをよくしてくれるので、美肌に効果的。
胃腸の調子をととのえ、食欲増進にも。
抗酸化作用に優れ、アンチエイジングにも効果的とされる。
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『赤いタレのバンバンジー』
[材料]*たっぷり4人分*
・鶏むね肉 2枚(※肉1枚につき、塩麹大さじ1、もしくは、塩小さじ1・砂糖小さじ1をすりこむ
→30分以上、できれば一晩漬け込むと、しっとりやわらかく仕上がります。)
・太白ごま油(なければサラダ油で) 大さじ1・酒 100cc
・きゅうり 1~2本(お好みの量で)・新玉ねぎ(新玉ねぎの季節じゃないときは、きゅうりを増量してね) 1/2~1個(お好みの量で)
<赤だれ>
★白すりごま 大さじ1
★白練りごま 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★黒酢 大さじ1
★黒砂糖 大さじ1
★味噌 大さじ1/2
★豆板醤 少々(お好みで)
★すりおろしにんにく すこーし
★パプリカパウダー 小さじ1/2
〔作り方〕
①<蒸し鶏を作る>(※たっぷりできるので余ったら冷凍しましょう~)
フライパンに太白ごま油を熱し、鶏胸肉を強火で焼いて両面にしっかり焼き色をつける。
火を弱めて酒を加え、アルコールを飛ばしたら、アルミ箔で肉を覆い、さらにフタをして、中火で4分→肉をひっくり返してさらに4分、蒸し焼きにする。→火を止めて、そのままの状態で、15~20分蒸らす。
②★の材料を混ぜ合わせて、<タレ>を作る。
③新玉ねぎを薄くスライスし、きゅうりを千切りにする。
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