おなかすいてる?
一本、どですか? ^^
↑ 『おからバナナバー。』
昨日は、ネガティブdecoさんチラッと登場してもて・・・・
たまたま遭遇しちゃった方がいらしたら・・・・大変失礼いたしました。 ^^;
単純なんで、一晩寝たら、コロッと元気! ^^v
朝の4時から、おなかペコペコなほどに~! (逆に困りもん?笑)
こんなとき、
まずはコレを、1本食べるべしっ。
おから+バナナで作った、「おからバナナバー。」 (そのまんまやん。笑)
ナッツ&ドライフルーツが、た~っぷりと、入ってます!
どっしりと、腹持ち抜群!
朝食や、おやつに、最適。 ^^
ニンプーさんの、お便秘対策なんかにも、○だし、
砂糖もバターも使ってない&腹もちいいから、ダイエット中にも○だよ~ん♪
これ、作ろうと思ったのはね、
大きな声ではいえないけど、、、
実は、うちのちびdeco姉さんが、ここんとこ、初めてのお便秘に悩んでおりまして・・・。 ^^;
毎日のご飯の内容も、もちろん気を付けてるんだけど、
おやつも、お通じにいいもんを~って、思ってさ。
おからにバナナ、プルーンにナッツ・・・・
お通じにいいもん、これでもか~!って、いろいろ入れて、作ってみたわけなんです。
・・・って、私もね、
そろそろ、マジで、おダイエットやんないと、激ヤバ状態なもんで・・・。 ^^;
ちびdecoに便乗して、これ一緒に、食べてまーす。 ^m^
(そしたら、てきめん、効果アリ~♪ あ、ダイエットじゃなくて、お通じの方ね。
ダイエットは、・・・・じっくりいきます。笑)
お砂糖もバターも使ってないけど、
バナナのおかげで、甘みも、しっとり感も、ばっちり★
おからのぱさつきはまったく感じず、むしろ、もっちりとした食感・・・・♪
甘みも、バナナだけじゃなく、たっぷりのドライフルーツの甘みもあって、
大満足のおいしさ~。 ^^
あ、あと、
おから臭さが気になるかも・・・・って、思う方も、いるかもしれないけど、
大丈夫だよ~。
おから臭(?)、まったくなしっ! これも、バナナ効果かな~
作り方は、えらくカンタン。
ものぐさな、私仕様でーす。(笑)
ボールの中で、材料全部を手で混ぜ混ぜして、なまこ型にして、
天板にぎゅぎゅーっと押し付けつつ形をととのえつつ~。
厚みが1.5cmくらいになったら、180度のオーブンで、30分ほど焼くだけ。
お子チャマでも、カンタンすぎて、物足りないくらい。(笑)
焼き上がりは、まだやわらかいので、
天板のまま、冷ましてから、カットします。
のばし方にもよるけど・・・・・だいたい、9~10本できる感じかな。
(↑画像では、すでに数本、2人の胃袋に消えてなくなっておりますが・・・。 ^^;)
たっぷりナッツの食感も、いい感じですよ。 ^^
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『おからバナナバー。』
〔材料〕*10本分くらい*
・おから 150g
・薄力粉 50g
・オリーブオイル 大さじ1
・バナナ 1本(小さめ)
・レモン汁 小さじ1/2(バナナの色止め用)
・ドライフルーツ 90~100g(お好みで増減してね)
・ナッツ 20~30g(お好みで増減してね)
〔作り方〕
①ボールに、おから+薄力粉+オリーブオイルを入れ、手でぐるぐるっと混ぜ、全体が馴染んできたら、フォークでつぶしたバナナ(色止めにレモン汁をかけておく)を加えて、さらに手で混ぜ、時々ぎゅっとしたりしながら、生地とバナナを馴染ませる。
②①に、刻んだナッツ+ドライフルーツ(大きいものは刻む)を加えて混ぜ、なまこ型に成形し、形を整えつつ手でぎゅっと天板に押し付け、1.5cmくらいの高さになるまでのばし広げる。
③180度に余熱したオーブンで、30~40分ほど焼く。
→天板に乗せたまま冷まし、カットする。(9~10等分くらいに)
焼く前 → 焼いた後(色が変わっただけ。笑)
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