トマト星人、大根星人、クリチ星人、ココナッツ星人・・・・etc。 (あ、あとエスニックおばさん。笑)
「今日は、どれ?」
・・・・・って、かぶりもんのバイトちゃうでー。(笑)
どれもこれも好きすぎて、
ついつい、自称「~~星人」に、なってしまう。 ^^;
中でも、「トマト星人」に関しては、幼稚園の頃からの筋金入りでして。。。 (なんの自慢?)
自分では覚えてないんだけど、
食卓に、毎日トマトがないと、
「トマト星に帰るー!」って(←これはウソ)、キレる子だったらしいよ・・・・。 (かなり危ない子だったのね・・・)
うちのお母さん、真冬は、大変だったろうな。。。 ^^; (ごめんね、お母さん・・・)
ってなわけで、今日は、「トマト星人」 です。(笑)
↑ 『フレッシュかけトマたっぷり★エスニック鶏そぼろサラダごはん。』
トマトたっぷりなので、キレちゃうこともありませ~ん。(笑)
おまけに、
血液サラサラ、むくみ解消、便秘解消、
美肌効果まで期待できちゃう一品だから・・・・・キレるどころか、ウキウキです。 ^m^
↑ 参加しまーす♪ (トマト星人、ここで登場しとかんと、どないすんねーん。笑)
まだまだ寒いけど、
最近、スーパーで、お安い上に、フレッシュ&おいしそうなトマトさんに遭遇すること、たびたび。
うれしー♪ ^^
なので、今日は、
フレッシュなトマトちゃんを、使ってまーす。
フレッシュなトマトがないよーってときは、
いつも常備してるカットトマト缶で代用すれば、大丈夫です。 ^^v
作り方は、いつものように、簡単カンタン。 ^^
まず、フレッシュなトマトちゃんを、
角切りにしてナムルっぽい味を付けておいて、スタンバイ。
あとは、きゅうりやレタスもカットして、
鶏ひき肉で、しっとり&エスニックな味付けの鶏そぼろを作る。
あとは、盛り付けるだけ~~~!
ほかほかご飯に、
きゅうり+レタス、鶏そぼろをのっけたら、
フレッシュなかけトマちゃんを、た~っぷりとかけて~~~。
きゃーーーっ、おいしそー♪ (トマト星人、大興奮。)
しっとり仕上げの、エスニックな鶏そぼろに、、、
みずみずしくって、しゃきしゃきっとした食感の、レタス&きゅうり、
そして、さわやかな酸味のある、フレッシュなかけトマ・・・・!
めっちゃおいしいコラボレーション~~~♪♪♪
すこしだけ、マヨネーズをかけてあげることで、
全体のまとまりが、よくなりますよー。 (ただし、かけすぎ注意~!マヨの味しかしなくなっちゃうから~)
お好みで、
刻みピーナッツとか、フライドオニオンとか、香菜とか、粉唐辛子、etc・・・・
なんかを、お好みでトッピングすると、
エスニック気分倍増 あーんど、なおうまし、です。 ^^
大満足じゃー。 ^^ by トマト星人。
***
〔薬膳メモ〕
*トマト・・・夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)
胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
*レタス・・・体の余分な熱を取り、水分代謝をよくしてくれる効能がある。
→むくみの解消や、母乳の出をよくする効果もあるとされる。
血を補い、巡りをよくしてくれる。また、胃腸の調子をととのえ、便通をよくしてくれる。
→美肌に効果的。
*きゅうり・・・体の余分な熱を取り、激しい喉の渇きを癒してくれる。→夏バテの予防に。
水分代謝をよくしてくれる効能がある。→むくみ解消に。
*鶏肉・・・脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
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『フレッシュかけトマたっぷり★エスニック鶏そぼろサラダごはん。』
〔材料〕*2人分*
・あたたかいごはん お茶碗2杯分
・鶏ひき肉(鶏胸より鶏もものミンチがおすすめ) 200g
・レタス 2枚
・きゅうり 1本
・マヨネーズ 適量
☆すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/4
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆こしょう 少々
<フレッシュかけトマ>
●トマト(1mの角切り) 1個
●塩(小さじ1/3~1/2)※トマトの大きさによって調整。多少濃い味だな~くらいがいいです
●ナンプラー(小さじ1/2)
●砂糖 小さじ1/2
●ごま油(小さじ1/2)
+お好みで、刻みピーナッツやフライドオニオン、粉唐辛子など 適量
〔作り方〕
①●の材料を混ぜ合わせて、<フレッシュかけトマ>を作る。
②レタスは、1cm幅くらいのざくざくした千切りする。
きゅうりは、斜め薄切りにしてから千切りにし、塩少々(分量外)で塩もみし、水で洗ってぎゅっと絞る。
③火をつける前に、フライパンに、☆の調味料を入れて混ぜ、そこに鶏ひき肉を入れ、全体を馴染ませるようによく混ぜる。
→火をつけて、中火で、全体をよく混ぜながら、肉にしっかり火が通るまで炒める。(=鶏そぼろ)
④お皿にごはんを盛り、マヨネーズを適量しぼり(多すぎるとマヨネーズの味しかしないので注意!少しでいいと思います~)、鶏そぼろ+きゅうり+レタスを乗せ、<フレッシュかけトマ>をたっぷりとかける。
お好みで、刻みピーナッツや、フライドオニオン、香菜、粉唐辛子などをトッピングしたら、完成♪
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