おはようございまーす。 ^^
ちょっと、聞いてくれる?
最近ね、カメラの調子がすごーく悪くて。。。 >-<
私が使ってるカメラは、
画像みたら一目瞭然だと思うけど、、、フツーのコンデジです。
・・・・もう、いつ買ったかすら覚えてないくらい、
何年も前に、めちゃ安くで買ったもので。 ^^;
このカメラひとつで、
ここのお料理の写真も、こどもの運動会も、
なんでもかんでも、撮ってきたという。(笑)
毎年、運動会のたびに、
これじゃあ、全然ちゃんと写せないよ~(涙)、って涙しながら、
一眼レフとかミラーレスに、思いを馳せておりました。。。
で、増税前の、このタイミングで、カメラの不調・・・。 あ、ちょっと顔がにやっとしてまう・・・
(あぁ、顔が変。。。困ってんだか、うれしいんだか・・・・って、おいっ。)
・・・5月には、運動会やし~
・・・増税、直前やし~
・・・・・買っちゃう? ・・・・いっとく?
(お財布さみしいけど~でも、なんかワクワク~)
「揺れる乙女心」で、ございますぅ~~~。 *^^* (おばちゃんやけど)
さてさて。
そんな乙女なおばちゃんがお届けする、
今日の一品は、スイーツですよー。 *^^*
↑ 『オレンジとカルダモンの紅茶ケーキ。』
作ったのは、、、たぶん、一ヶ月くらい前かな? ^^;
だんなクンへの、バレンタインな贈り物のひとつとして、焼いたから~。
あのとき、アップしようと思いつつ、、、
チョコ使ってないし、バレンタインっぽくないよな~って、
後回しになり、そのまま、アップしそびれ~の。
で、ホワイトデー前に、ひっぱりだしてきました。(笑)
焼きあがりの、カット前の図。
ちょー簡単な、オレンジの砂糖煮 。
アレを、生地の中に混ぜ込み、上にもトッピングしてまーす。 ^^
結局、
オレンジピールは、今年は(あ、「今年も」、やわ。爆)作らなかったんだけど、 ^^;
このお手軽なオレンジの砂糖煮でも、
十分、おいしいお菓子ができるよ~。 (もちろん、家庭用レベルだけどね~)
大好きなスパイス、「カルダモン」。
これも、今回、アクセントに、ちょこっとだけ入れてまーす。
(ちびdecoも食べるので、ほんとにちょこっとですが・・・)
カルダモンはね、
この間アップしたチャイに入れたりするので、常備してあるの。 ^^
こんな風に、鞘のとがってる方じゃなくて丸い方から爪を入れて割り、
中の黒い種を取り出して、つぶしてorすりつぶして使います。
もちろん、お手軽に、パウダーを使っても~。
カットすると、こんな感じ。
あ、大切な子を、忘れてたわ。^^;
断面に、ちょこちょこと存在をアピールしてる、あの子。。。
「クリチちゃん」
大好きなのに、、、忘れてました。。。 ^^;
この子が、あるのとないのとでは、
おいしさが格段に違ってくるので、絶対忘れちゃあいけませんっ。 (忘れてたけど・・・)
バター不使用なので、しっとり~、というわけではなく、
ふわふわかる~い感じの、口当たり♪
紅茶の香りと、
オレンジの酸味のあるさわやかな香りと、
あと、カルダモンのすっきりさわやかな香り~♪ いい香りに癒されるぅ~。 *^^*
そして、ときどき存在をアピールしてくる、
クリームチーズのまったりとした濃厚さ。
オレンジと、相性抜群♪
・・・・・・とってもおいしいでーす。 ^^
この生地、
ふんわり軽い口当たりが、ちびdeco姉さんのめっちゃお気に入りみたいで、
何を入れて作っても、たいてい喜んでくれるの。
(バター不使用の節約モードなこの生地は、我が家では定番中の定番なのだ~。笑)
でも、
今回は、アクセントに、ちょこっとカルダモンをきかせてるもんだから、
どんな反応になるかな~って、心配だったんだけど・・・・・。 ^^;
(これをおやつに食べた日↓)
ち 「・・・・・・ ママっ! 」
私 「(びくっ!)」 ←んなビビらんでも・・・・
ち 「・・・・お~いしぃ~。 *^^* やっぱりこの生地、大好きやわぁ~♪」」
(あぅ。。。びっくりしたぁ。。。。 でも、ほっとした~~~。 *^^*)
ちびdeco姉さん、
ぱくぱくっと、2切れ一気に食べましたよー。 ^^
ただねぇ・・・・チョコ星人+しっとり大好き~なだんなクンの反応は、、、
旦 「・・・フツーやな。」
・・・・はい、今回も ばっさりと、あざーーーっす。
と、いうわけで。
*しっとり派なだんな → 「フツー。」
*わたし&ちびdeco → 「香りに癒され~おいし~♪」
= おすすめしていいんだか、わからん結果になりましたが~。 ^^;
ここでちょこっと、おまけポイント!
春はね、
ストレスで「肝」がやられやすい時季だから、
柑橘系のいい香りで、体をリラックスさせてあげるのは、
とってもとってもいいんだよ~ん。 ^^
なので・・・・・・おすすめ、ということで。 ^^ (なんか強引。笑)
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『オレンジとカルダモンの紅茶ケーキ。』
〔材料〕*15cmスクエア型*
・卵 2個
・三温糖 50g
・紅茶の葉(お好みのもので。今回はオレンジフレーバーを使用) 2gくらい(ティーパック1個分の中身を使用)
・オレンジの砂糖煮 スライス3枚(十文字にカット)+刻んだもの40g
・カルダモン (ホール) 2~3粒(子ども仕様で少なめです。お好みで増やしてね)
(※鞘のとがってる方じゃなくて丸い方から爪を入れて割り、中の黒い種を取り出し、つぶしてorすりつぶして使う。手軽にパウダーを使っても。)
・クリームチーズ 40g
*薄力粉 70g
*アーモンドプードル 30g
〔作り方〕
①オーブンを180度に余熱開始。
ボールに卵と三温糖を入れて、ハンドミキサーで、角が軽く立つくらいまで、しっかりと泡立てる。
(※ピンと立つ、まではいかなくても、ピン→へなっってなるくらいのかたさまで。5分じゃたぶん足りなくて、でも10分もいらないかなー、くらい。ここだけ、がんばりましょー!)
②①に*をふるい入れ、紅茶の葉+カルダモンも加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで丁寧に切り混ぜる。
刻んだオレンジの砂糖煮+サイコロ状に切ったクリームチーズを加えてさっくりと混ぜ、型に流し入れる。
③オレンジスライスをトッピングして、180度のオーブンで、25~30分ほど焼く。
(竹串をさして何もついてこなければ、OK!)
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★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
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ちょこっとお知らせでーす。 ^^
いつもお世話になっている、「レシピブログ」様より、
3月27日に、「レシピブログmagazine春号」 が発売となるそうなのですが、
その予約購入が、すでに開始されていまーす!
(もうご存知の方、予約を済まされた方も、いらっしゃるかと思うのですが~。 ^^)
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んでんで、
たーくさん素敵なレシピが詰まったこの春号に、
わたしのレシピも、1つだけ、こそーっと、載せていただく予定です。 *^^*
レシピブログさま、ありがとうございます~♪
ほんとに、こそ~っとな感じなので、
探すのに、一苦労かもしれませぬが・・・・
もし、よかったら、
ウォーリーを探せ!・・・ぢゃなくって、
「decoちゃんレシピを探せっ!」
を、一緒にやってくださいませー。 (笑)
さて、まずは私も、予約しよーっと♪