おはようございまーす。 ^^
この週末は、本当に、寒かったですね~。
こちらは、雪もたいしたことなく、ほんの一瞬積もったくらいでしたが、
関東方面は、すんごい雪だったんですよね。。。 大丈夫だったでしょうか・・・?
関東方面に住むお友達からは、家族でおうちでまったり過ごしてる~とか、
お子ちゃまたちが、「かまくら」作って楽しんでる~なんて、メールがきたんで、 (ちょとびっくり)
ほほえましい&安心したんですが。 ^^
さてさて。
今週は、バレンタインでございますね~。
準備って、もう整いました~?
うちは、日曜に、友チョコの準備をしようって、ちびdecoと話してたんだけど、
急遽、ちびdecoが、だんなにフィッシングショーへ連れて行かれて、お流れに・・・。
(わたし+ちび+チェロは、お留守番~ ぶひー。)
友チョコ作りは、明日に仕切りなおしかなー。
んで。
昨日、急にやることがなくなったわたくし。 (いやいや、やることてんこ盛りやろー!)
・・・・・・作りたかった、バレンタインスイーツ(一応、旦那用。) 、
こっそり作っちゃおー♪
ってなわけで、いそいそと、作業。 ^m^
↑ 『抹茶オレンジチョコパウンドケーキ。』
なんとなく、春っぽい色に、仕上がったかなー。 ^^ (外はまだまだ冬やけど~)
今年のバレンタインは、
「抹茶×オレンジ×ホワイトチョコ」、の組み合わせでいこうって、心に決めてたんだー。
なんでかって?
うーんとねー、
色がきれいだなーってのと、
私が、この組み合わせ、食べたかったから。
へへへ。 (旦那用ちゃうんかい)
ビターなチョコ×オレンジ、の組み合わせとか、
ほろ苦抹茶×ホワイトチョコ、の組み合わせとかが、好きなので、
「抹茶×オレンジ×ホワイトチョコ」 も、絶対おいしいよなーって。 ^^
まずは、オレンジの砂糖煮作りから。
このパウンドを作るためだけなら、オレンジ1個で十分なんだけど、
せっかくだし、他にも使いたいし、オレンジ2個で、作りました~。
オレンジの準備ができたらば、
いざ、パウンド作り!
といっても、材料混ぜるだけ~で、簡単なんやけどね。 ^^
生地には、抹茶を入れて、さわやかなグリーンに。
甘いホワイトチョコも忍ばせるから、生地の甘さは、ちょっと控えめにして。。。
オレンジは、刻んで生地に混ぜ込みつつ、十文字に切ってケーキのトップにも乗せて。
あと、食感のアクセントに、くるみも、IN。
はい、これで、生地の準備、OK!
余熱したオーブンへ、INーーー!
・・・・・・・・。 (※焼いてます・・・・)
とにかくね、、、
焼いてるときから、
オレンジのさわやかな香りが、台所いっぱいに広がって・・・・たまらなーーーいっ。
めっちゃ、癒され~~~。 *^^*
焼きあがったケーキ。
抹茶グリーン×オレンジの、さわやかな色の組み合わせを見てると、
なんだか、フレッシュ&すがすがしい気分になり~。
ついでに、自分も若返った気がする~~~~~。 (完全に気のせいです)
・・・・と、
ケーキが冷めるのを待ちながら、ケーキ眺めて、あやしくウキウキしてましたの。
そしたら、お2人さんが、突然、帰宅。
目ざとく、コレに気付き、「試食させろーーー!」 と、大騒ぎ。
・・・・しまった・・・・・隠しとけばよかった。。。^^; (ウキウキしてる場合じゃなかった~)
みなさま、どうにも冷めるまで待ちきれず、 (全員こどもか)
早々に、かってぃんぐ~しちゃうことに。。。
↓ カット面が、きちゃないですが・・・。 (そもそも切るのがヘタなだけ疑惑。)
こんな感じで、ございまーす。 ^^
グリーン×オレンジ×ホワイト。
思い描いていた、さわやかな色合い~~~♪ (いやん、あたくしにぴったり。笑)
食べてみると・・・
オレンジの果肉のさわやかな酸味&甘み、
抹茶の風味とほろ苦さ あーんど オレンジの皮のほろ苦さ・・・。
それぞれが、主張しすぎず、絶妙にまとまってるぅ~~~。 *^^*
くるみの香ばしさと食感も、いいアクセントになってるし♪
そして、なんといっても、ホワイトチョコ!
安~い板チョコを、ただ手で割って、生地の間に並べ入れてるだけなのに、 (手間ナシ、技ナシ。笑)
まるでクリームチーズのような、濃厚でまったりした感じになって・・・・。
ケーキをワンランクアップしてくれてる(気がする)ー!
わたし、、、
めちゃおいしいパウンドケーキ、作ってしもたな・・・・。 ふっ・・・。
(相変わらず、アホすぎる自画自賛。笑)
んで、
抹茶にもチョコにも目がなく、大騒ぎしたお二人さんは・・・・。
「激うまー♪」 って、ペロリと、完食。 ^^
こうなることを予想してたので、
・・・・・1切れだけ、隠し持ってたワタクシ。 (わるっ。)
で、翌日、改めて、試食。
うふふーーーん♪
やっぱ、一晩寝かせると、し~っとりして、さらにおいしー。 *^^*
・・・この味を、お2人さんにも食べてほしいなぁ・・・・
またバレンタイン前日に、作っちゃおかな。 ^^
(他にも作りたいものあるんだけどー。あ、友チョコ作りも、しなくちゃだけどー。)
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『オレンジとホワイトチョコで、抹茶パウンドケーキ。』
<材料>*8cm×20cm×6cmのパウンド型使用*
(オレンジの砂糖煮)※他にも使いたかったので、多めに作ってます
・オレンジ 2個
・水 100cc
・砂糖 70g
・ラム酒 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
(パウンドケーキ)
・バター(加塩のもの) 100g(室温に戻しておく)
・三温糖 70g
・とき卵 2個分(室温に戻しておく)
*薄力粉 120g
*抹茶 大さじ1
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
・くるみ 30g
・オレンジの砂糖煮 5枚分(2枚をみじん切りに、3枚を十文字に切っておく)
・ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚
<作り方>
①(オレンジの砂糖煮を作る。)
オレンジを3~4mm幅にスライスして鍋に入れ、レモン汁以外の材料も入れて火にかけ、ふつふつとなってきたら弱火にし、落し蓋をして、30分ほどコトコト煮る。オレンジが、皮まで柔らかくなって、煮汁が減って、とろんとしてきたら、レモン汁を加えてやさしくひと混ぜし、火を止めて、冷ます。
②ボールに、室温に戻したバター(寒い時期はレンジですこーし加熱してやわらかくする)+三温糖をいれ、泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
→溶き卵を、3~4回に分けて、その都度よく混ぜる。
③ビニール袋に*の粉類を入れて口を縛り、全体がよく混ざるように、しゃかしゃかふる。
→②のボールに、まず半量を加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
→残りの粉を加え、その粉の上に、粗く刻んだくるみ+水気を軽くふき取って刻んだオレンジスライス(2枚分)を加え、粉っぽさが完全になくなり、ツヤっとなるまでしっかり混ぜる。
④パウンド型に、③の生地の半量を流しいれ、その上に、割った板チョコを全体に並べいれ、残りの生地を流しいれる。
→表面を平らにならし、真ん中に筋を入れ、その両側に、十文字に切ったオレンジスライスを並べる。
→180度に余熱したオーブンで、30~40分焼く。(串をさしてなにも付いてくなくなるまで)
(※表面が焦げてきそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く)
+++完全に冷めてから、切り分けましょー。+++
(私は冷める前に切っちゃったから、断面がきちゃないです。苦笑)
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