「タバスコの海に、どっぷり~。」
苦手だったタバスコに、すっかり、はまってる、decoでございます。 ^^
本日も、タバスコの海から、しつこくお届けしまーす。 (どうかおつきあいください。ぺこり。)
↑ 『タバスコキムチと牛肉の漬け焼き丼。』
今回は、タバスコを使った、丼もんでーす。
簡単に作り方を書くと、こんな感じ。
①材料を混ぜ混ぜして、タバスコ入りの漬けダレを作る。
②白菜、牛肉を、それぞれ漬ける。
③ごま油で焼いて、ご飯に乗せる。
以上。
つまり、漬けダレさえ作れば、あとはもう、白菜と牛肉を漬けて焼くだけってこと!
味付けする必要もナシ。
簡単でーーーす。 ^^
漬け焼き丼がメインの、お昼ご飯。 ^^
タバスコの白菜漬け・・・じゃなくて、 (←マジで間違えた。^^;)
白菜のタバスコ漬けと、温玉と、わかめと春雨のスープを、添えました。
こちらが、タバスコの漬けダレに漬けて作った、「白菜のタバスコ漬け」。 (うん、合ってる。)
・・・・・「なんちゃってキムチ」 って感じかな?
白菜を、ざくざくと切って、塩をもみこんで、しばし放置。
出てきた水分をきゅっと絞って、タバスコの漬けダレに、漬けるだけ。
牛肉も、同じタレに漬けるんだけど、
この漬けダレ、味見でぺろっとなめてみると、、、
ひゃーーーっ、かーなーり、辛ーーーいっ!!!(笑)
唇が、ひりひり・・・・・・ちょっと痛いくらいかも。 ^^;
なので、漬け時間は、、、そうだなー、
あんまり辛くしたくないなら、1時間くらいでいいと思うし、
せっかくだから、一晩じっくり寝かせて、しっかり辛うまなお味を、しみ込ませてもいいし。
ちなみに、わたしは、じっくり一晩で~。
(辛さに、挑みたい。笑)
一晩漬けたあとの、白菜の漬けダレは、
辛い中にも、
白菜の甘みのおかげで、ちょっとマイルドさも、ありましたよ~。 (ちょっとやけどね。笑)
このキムチだけを、つまみとして食べるときは、
ちょこっとごま油を回しかけて、
んでもって、白ごまも、きゅっとひねってかけると、いい感じかな。 ^^
白菜と牛肉を漬け込んだら、
あとは、豚キムチを作る感じで、
牛肉とキムチを、ごま油で、炒めます。
調味料は、いらないよ。 漬け込みダレのお味だけで、ちゃんとおいしいから。 ^^
炒めたときに出てきたお汁を、
タレ感覚で、どばっとご飯にかけちゃってもいいし、
なんなら、ひと手間かけて、
お肉の漬け込みダレ+白菜の漬け込みダレを、
フライパンに入れて火にかけて、軽く煮詰めて、ご飯にかけると、
・・・・これまた、うまっ!!!
ぴりりと辛いけど、
甘めのお味にしてあるので、意外と、食べ進められちゃいます。 ^m^
タバスコ好きのだんなクンも、
「辛ーっ、ビールがあっちゅー間になくなってもーた。 違う酒、プリーズ。」
ってな感じで、ゴキゲンに、完食。 ^^v
とはいえ、やっぱり、かなり辛いので、
お好みで、温玉を添えてくださいませ。 ^^
だんなクンも、後半戦(戦い?)は、温玉のっけて食べてたわ。(笑)
わかめと春雨のスープも、
「ちょっと休憩。」 になってくれたりして。 (笑)
なのに、辛ーいタバスコキムチも添えてるのは、なぜ? (笑)
→ どこまでも、「タバスコの海に、どっぷり」 なのさ~。 ^^
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
↑ でっかいボトルが、いまでは、愛しい。(笑)
****************************************
『タバスコキムチと牛肉の漬け焼き丼。』
〔材料〕*2人分*
・ほかほかご飯 お茶碗に2杯分
・牛こま切れ肉 200g
・ごま油 大さじ1
・白炒りごま 適量
*白菜 1/8個分
*塩 小さじ1/2
★タバスコ 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大再4
★ナンプラー 大さじ1
★味噌 小さじ2
★すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
★すりおろし生姜(チューブでOK) 小才1/2
+温玉(お好みで。あった方が辛さが和らぎます) 2個
+刻んだ万能ねぎ(彩りに。なくてもOK) 適量
〔作り方〕
①★の材料を、よーく混ぜ合わせておく。(=漬けこみダレ)
②白菜をざく切りにし、ビニール袋に塩と一緒に入れて、よくもみ、30分ほど放置。
→出てきた水分をしっかり絞り、ジップ袋に入れ、①の半量も加えてよくもみ、空気を抜いて、
ぴっちり封をして、一時間~一晩漬け込む。(=なんちゃってタバスコキムチ。)
③別のジップ袋に、牛肉と、残りの漬け込みダレを入れてよくもみ、空気を抜いて、ぴっちり封をして、一時間~一晩漬け込む。
④フライパンに、ごま油を熱し、牛肉を加え、肉の色が8割ほど変わったところで、白菜を加えて
炒めあわせる。牛肉に火が通ったら、OK。
⑤器にあたたかいご飯を盛り、④を乗せる。炒めたときに出てきた汁も、お好みでかけちゃって下さい。(※もっと濃厚なタレがいいなって方は、お肉の漬け込みダレ+白菜の漬けダレを、フライパンに入れて火にかけ、軽く煮詰めて、かけちゃいましょー♪)
⑥白ごまを指できゅっとひねりながらふり、彩りに、万能ねぎを散らしたら、完成。
+++タレは甘めだけどぴりりと辛いので、お好みで、温玉を添えてくださーい。+++
****************************************
★ 今日も来てくれてありがとう~。^^
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、更新の励みになります!
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
~いつもありがとうございます*^^* 今日もお料理&育児、楽しく頑張りますっ。~
****************************************
2月に入りましたね~。
今月は、節分に、バレンタイン、と、
イベント続きで、楽しいハズの、ひと月やーん、て思うんやけど。
ちびdeco姉さんが、「1年の中で、一番嫌いー」って、つぶやく月なので、アリマス。 ^^;
(1月の半ば頃から、もう何度も、つぶやき続けてるの・・・。苦笑)
そうね、確かに、幼稚園の頃は、
節分の行事では、恐ろしい(といっても園児のお父さんが仮装してるだけ。笑)鬼がやってきてたし、
バレンタインも、チョコ好きなちびdecoにとっては、
「なんでチョコもらうんじゃなくて、あげなあかんの~?」って、ぷんぷんな感じだったよね。(笑)
さすがに、小4ですから、
鬼が怖い~とか、チョコあげるのがいやー、とかってワケではないんです。
なにがいちばんいらんのかっていうと、
「友チョコ」習慣が、めんどくさいみたいですね。。。 ^^;
(ママの頃はそんなんなかったわーっていうと、真剣に、うらやましがられました。笑)
小4のいままで、まだ一度も男子にもあげたこともないし、
「友チョコの交換」も、したことないのです。
友チョコ、もらってきて、お返しをしたことはあるんだけどね、
事前に、交換の約束をして~っていうのは、ないの。 (ここまで、すり抜けてきたらしいよー。)
・・・・・・めんどくさいんだってー。 (なんか、わかるわー。笑)
でもでも、そうそうすり抜けて通れるもんではないようで。
今年は、8人の女子と、友チョコ交換の約束を、渋々してきた模様・・・・。
お菓子作りが大好きなハズなんやけど、
こういうのを、めんどくさい~と思うあたり・・・・
・・・・・オッサンなあたくしの血が、脈々と流れてるのね~、と、思う。(爆)
まぁ、でも、せっかく作るんやし、楽しく作ろうぜぃ!って、話してるんだけどね。 ^^
来週には、オッサン2人で、友チョコ作りを楽しむ予定でーす。(笑)