喉が乾燥してイガイガしたり、
「あれ、喉に痛みが・・・」 なんてときは、
即、コレ。 ↓ (CMかい?)
↑ 『はちみつかりんのホットドリンク。』
大さじ1のかりんのはちみつ漬け+同量くらいのお湯、で割って、飲んでます。
ちびdeco姉さんも、
朝起きたときなんかに、ちょっとのどが変・・・・って思ったら、
即、「かりんちょーだいっ。」って、言ってくるの。
そんくらい、はちみつかりんが効くって、実感してるみたい。 ^^
と、いうわけで。
かりんのはちみつ漬けを仕込んだよーって記事を、前に書いたんだけど、
今日は、アレのその後について、書きたいと思いまーす。
11月の始めに、
初めて仕込んだ、かりんのはちみつ漬け。
仕込んで1週間経つ頃には、
はちみつが白濁して、泡立ち始め・・・・カビがきてる感じではなくて、発酵し始めてる?!
そんな感じで・・・・
・・・・・・・見事、失敗!!! >-<
きゃーーーーっ、わたくし、木っ端みじんこーーーー。 がびびーん。(涙)
はちみつ、高価やし、かなり、へこんだんやけど、、、へこんでる場合ちゃうしっ!
速攻で、もっかい、仕切りなおすことに。
考えてみるに、
たぶん、今回の失敗は、
気付かないくらいちょこっとだと思うんだけど、かりんに水気がついてたんじゃないかと。。。
で、仕切りなおし時は、
とにかく、水分が絶対に入らないように、
細心の注意を払って。
あと、はちみつも、ちょっと多めにして。。。
↓ 無事、成功です。 (ビンを振った直後で、泡立ってるけども。笑)
いろんなレシピがあって、
はちみつは、かりんの2倍入れる~みたいなのもあったり、
1:1のレシピもあったり~。
私は、はじめ、1:1でやったけど、見事失敗したので、今回は、↓の分量で、仕込みました。
*かりん 500g
*はちみつ 750g
(1:1ではキケンな気がする・・・2倍のはちみつっていうのも・・・・はちみつ、高いし。^^;
で、1.2~1.5倍のはちみつにすると、失敗も少なく、いいんちゃうかなという、結論に達したワケっす。)
まだまだ、実験途中な感じなので、
今年の秋に、また、実験クン兼ねての、仕込みをしたいと思っております。 ^^
いまのところ、なんとかお薬なしで、乗り切ってまーす。 ^^v
***
↓ 作り方メモ。 (*11月の半ばに漬け込み。)
『かりんのはちみつ漬け。』 (2013年バージョン。笑)
〔材料〕
*かりん 500g
*はちみつ 750g
〔作り方〕
・熱湯消毒した清潔な保存ビンを用意。
・かりんは黄色く熟したものが○。(表面がちょっとべたっとなるくらいの感じ。)
・かりんをよく洗って、しっかり乾かしてから、乾いたまな板&包丁で、カット。
(※ちょっとの水分も命取りになるので、気をつけます)
・かりんをカットしてビンに詰める。 かりんは縦に切っても、横に切っても、お好みだけど、
かたいので気をつけて!
・一日一回は、かりん全体にはちみつが行き渡るように、ビンを回す。or消毒したスプーンなどで
かき混ぜる。(はちみつが下に沈むので、できるだけ、下から上に~)
・冷暗所で、一ヶ月~2ヶ月で完成。
出来上がったら、実と種を取り除く(漉しても)んだけど、種をあとから取り除くのが面倒なら、種だけをお茶パックに入れてから、一緒に漬けこんでもOK。
ただ、種に薬効があると言われているので、種は必ず入れることーーー!!!
***
〔薬膳メモ〕
*かりん・・・体を潤し、喉の痛みを取り、咳を鎮めてくれる。疲労回復にも。
*はちみつ・・・肺、腸、皮膚を潤し、から咳や便秘、皮膚の乾燥にいい。 →美肌に○。
脾と胃を補い、食欲不振や胃痛、腹痛、疲労回復にいい。
(※1歳未満の赤ちゃんにはNG。)
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週末、
予定通り、お味噌の仕込み、できました~。 やったね。 ^^v
去年、ワークショップに参加して、初めてお味噌作りを体験して、
今年初めて、おうちで、お味噌作りをやることにしたの。
(まだ生後2ヶ月のちびちびを連れて、参加したの~。まだねんねだったから、ラクだったー。
さすがに今年は、暴れるちび連れでワークショップは無理なので、自分ちで作ることにしたのだー)
金曜に、お豆さんをきれいに洗って、水に浸しておいて。
土曜は、お豆さんを、じっくりコトコト、茹でました。 麹の塩切りも、しておきました。
日曜は、お豆さんを温めなおして、家族みんなで、ワイワイつぶすのを楽しんで、
麹と混ぜるのは、わたしがやって、
味噌玉を作って詰めるのは、ちびdeco姉さんが、ほとんどやってくれました。 ^^
これが・・・・・思った以上に、楽しかった~~~!
じっくり、ゆっくりと、お豆さんの変化をみながら過ごす時間は、
なんだかとっても贅沢に感じたし、
おうちの中が、お豆さんの香りでいっぱい~なんてのも、初めてでわくわくしたし、
なにより、ちびdeco姉さんも、ノリノリで楽しんでたのが、よかったなーと。 ^^
うまく出来上がってるか、心配だけど、
楽しかったので、とりあえず、ヨシ。 かな。 ^^
出来上がりが、楽しみ~。 また、ここで報告しますねー。
***
そして。
今日は、節分ですね~。
ちびdeco姉さんの苦手な、豆まき集会ってやつが、学校で行われるので、
朝からブルーモード全開で、学校に行きましたよ。。。 ^^;
帰ってきたら、憂さ晴らしに(?)、思いっきり豆まきやって、
ちびdecoの大好きな、奈良漬け入りの海苔巻きでも、作ろうかな~、なんて。 ^^
ちびちびも、
家の中のもんを、なんでもぽいぽいと投げまくるのがブームなので、
豆まきも、喜ぶんちゃうかな??? ^^
さぁて、そろそろ、
海苔巻きの具材の準備に、とりかかりたいと思いまーす。
ではでは、また明日!