おはようございまーす。 ^^
今日は、ちびdeco姉さん、たったの2時間授業で帰宅してくるのー。
毎年、15日~18日まで、「春日若宮おん祭」っていう祭礼が行われて、 (なんと今年は第878回!すごっ。)
メインの「お渡り式」のある17日は、毎年、こうなのよね。 (いっそ学校休みでええと思うな。)
で、奈良県庁前から、ずらずら~っと、巫女さんやお稚児さんが、お馬さんに乗って、お渡りをするの。
屋台もたくさんたくさん立ち並び、すごい賑わい! (冬にこのあたりが賑わうのは、この日と山焼きのときくらい。笑)
毎年、姉さんが、わくわく楽しみにしてるお祭りなんだけど、 (単に屋台が楽しみだったりする。)
去年は、ちびさんが生まれそう・・・ってときだったので、いけなかったんだよね。。。
だから、今年は、姉さんが帰ってきたら、速攻でGO!!!
去年の分も取り返す勢いで、張り切って行ってきまーす!!!
というわけで、
家事も済ませておかにゃあならんし、
早速今日の一品に、いきまーっす。
↑ 『ひらひら人参のグリルサラダ。』
とってもシンプルで、
とーーーーーってもおいしい、人参のグリルサラダです。 ^^
簡単だし、
色合いもかわいいから、
クリスマスの食卓の、前菜なんかに、いいんじゃないかなー、なんて。 ^^
材料は、人参+塩+オリーブオイルのみ。
ピーラーでひらひら状にした人参に、
塩とオリーブオイルをかけて、
予熱した魚焼きグリルで、焼いただけ。
ただそれだけなのに、、、
人参の甘みとうまみが際立つ、幸せな一品に♪
ひらひらにして焼いた人参は、
しゃきしゃきっとした食感もあり、焼けてぱりっとした食感もあり。
ぱらりとふった塩で、その甘みはぐぐっと際立ち、
「人参って、こんなにおいしかったっけ?」 って、はっとしちゃう。
口の中で、人参の甘い香りに加えて、
焼けて香ばしい香り、オリーブオイルの香りもほわん・・・と。
人参のおいしさに、ちょっと目覚めちゃったかも。 ^^
グリルで焼いた、人参の図。↑
これで、人参1/3本で、お一人様分くらい。
1本で3人分って感じなんだけど、
ピーラーで1本丸ごとひらひら状にするのは、かなり危ない・・・。 ^^;
なので、2/3本分まではがんばってひらひらにするとしても、
残りは、他のお料理に使うか、慎重に包丁でうすく切るか・・・って感じがいいと思います~。
いまこれ見てて思ったんだけど、、、
砕いたくるみをトッピングしてもよかったな~って。
その方が、もっと食感も楽しく、おいしく、あーんど、アンチエイジングにもいいもんね。 ^m^
あ、それから、今日の人参サラダは、
成長期のお子さんや、PCとかで目を酷使する方に、おすすめですよー。 ^^
( わたしは、くるみも加えて、アンチエイジングも狙おーっと♪ )
***
〔薬膳メモ〕
*人参・・・脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。
血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。
★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。
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『ひらひら人参のグリルサラダ。』
〔材料〕*2人分*
・人参 2/3本
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
+お好みで、砕いたくるみをトッピングしても。
〔作り方〕
①人参を、縦方向にピーラーでひらひら状にする。2~3回ピーラーでむいたら、ころっと人参を回して違う面をむく・・・というようにすると、ひらひらが太くなり過ぎない。
(※これを、2/3本分作業した頃には、手を切りそうになって危ないので、残りは他の料理に使うか、もしくは、包丁で頑張って薄く切って3人分にする。)
②強火で余熱した魚焼きグリルに、アルミホイルを敷き(四辺を立てておくとオイルがこぼれません)、
そこにひらひら人参を広げ、塩をぱらぱらっと全体にふり、オリーブオイルを回しかける。
→強めの中火で、まず5分。ぱちぱちっと音がして、人参が部分的に焦げてきたら、アルミホイルで覆い、
さらに10分ほど焼く。
+++お好みで、砕いたくるみをトッピングしても~+++
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