またまた、寒すぎるから。
↓↓↓
↑ 『干し白菜と鶏肉のとろとろトマトシチュー。』
寒いと、
「シチューがいいな。」 というリクエストが、deco姉さんから届きます。 (去年まではなかったけど)
昨日も、熱~いリクエストが届いたので、
「御意っ。」 (ドラマみすぎか)
と、シチューを作りましたのよー。 ^^ (作るもんなーんも決めてなかったし。笑)
しかも、リクエストされたシチューは、「トマト味のシチュー。」
この間アップした、『ポパイなトマトシチュー。 』、あったでしょ?
あれ、ホワイトシチュー好きのちびdeco姉さんにとって、想定外だったにもかかわらず、
えらく気に入ってくれたようで・・・・。 (母は、内心ガッツポーズ。 ^^v )
と、いうわけで、本日も、トマトなシチュー。
なんだけどー。
前と一緒じゃ、アタクシがつまんないからさ、
具材も、作り方も、前とは違う仕様で、いっちゃいましたー。(笑)
この前は、時短なシチューだったけど、
本日は、ストウブ氏で、じっくりコトコト煮込んだシチュー。 (上の画像でちらっと見える赤いのが、ストウブ氏です)
・・・・・・気まぐれです。(笑)
ていうか、、、
台所が激寒やから、煮込み料理で暖をとろう っちゅー、魂胆やったりして。(笑)
んでんで、
ストウブ氏で、じっくりコトコト煮込んだ具材は、というと。
突然のリクエストだったから、「いまそこにある材料」で、作ることになるわな、やっぱ。。。
↑ before。 ↑ after。
突然の、べふぉーあふたー、すんません。^^;
コチラが、メイン食材の、「干し白菜」で、ゴザイマース。
たまたま、前日の朝から丸1日干してた(夜間は室内干しね)白菜ちゃんでーす。
というわけで、
たまたまあった「干し白菜」ちゃん + 冷凍庫にあった「鶏もも肉」で、
今回のシチューを作ることに。
あと、玉ねぎも足して。
おっと、忘れちゃいけない、トマト缶も、ね。 (トマト缶のストックあってよかったわん)
ぐつぐつぐつぐつ・・・・・ストウブ氏におまかせで、こうなりました。 ^^ (うまそーだ♪)
じっくりコトコト煮こんだお肉は、ほろほろやわらか~、
白菜も玉ねぎも、とろとろ~。 *^^*
とろとろ白菜・・・・・おいちー♪
干し白菜使ってるから、うまみも甘みも、倍増です。 ^m^
(干してない白菜でも、おいしいけどー)
ちなみに、
今回もやっぱり、ルーなしの、やさしいお味に仕上げておりますよー。
いつもの、塩+砂糖+コンソメ+バター、
そして、あともういっこ、隠し味程度に、入れたもんがあります。
さて、なーんだ?
って、食べてへんのにわかるかー! ってね。。。 ごめんごめん。。 ^^;
実は最近ね、
ちびdeco姉さんと、
その日食卓に出した料理に使ってる、「食材&調味料当てっこクイズ」 、をするのが、お楽しみなのだ。 ^^
(いかに妄想料理の頻度が高いかが、おわかりいただけるだろう。笑)
で、もちろん、このシチューの具材&調味料も、当てっこ♪
なかなか鋭い嗅覚&味覚をおもちの姉さんは、、、
今回も、隠し味の正体を、見抜きましたぁぁーーーー! やられたぁぁーーーー!
・・・・・くやしいような、うれしいような。(笑)
で、なに入れたんかって? (はよ言え。)
はい、「お味噌」でしたー。 ^^
お味噌は、白菜にも、トマトにも、相性抜群だからね♪
ちょこーっと入れるだけで、コクとうまみがアップしますよー。 ^^
あっという間に完食した、ちびdeco姉さんに、
ち 「次も、トマト味にして♪」 って、言われちゃいました。
私 「御意っ。」 (わかる人にはわかる。笑)
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『干し白菜と鶏肉のとろとろトマトシチュー。』
〔材料〕*3人分*
・鶏もも肉 1枚(一口大にカット)
・塩・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・オリーブオイル油 大さじ1
・にんにく(つぶしたもの) 1/2片分
・玉ねぎ 1個
・白菜1/8~1/6個分(干したもの)
*水 400cc
*白ワイン 大さじ2
*カットトマト缶 150cc
*牛乳 150cc
★塩 小さじ1/2
★顆粒コンソメ 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★味噌 小さじ1(味噌によって塩気が違うので、1/2量入れて様子をみつつ足してね)
★バター 10g
〔作り方〕
①鶏肉を一口大にカットし、ビニール袋に入れ、塩+こしょうを入れて、しゃかしゃか、小麦粉も加えて、しゃかしゃかふり、全体に小麦粉を馴染ませる。
③鍋に油+にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらにんにくを取り出す。
→余分な粉をはたいた②の鶏肉を加える。表面に焼き色がほんのり付いたら玉ねぎを加えて炒める。
③白菜をさっと洗って余分な水分をペーパーでふき、一口大にカットしたら、さっきのビニール袋に入れて残ってる小麦粉を絡ませ、かたい芯の部分から②に加えて炒め、さらに葉の部分も加えて炒める。(うっすら焼き色がつくくらい焼いてOK)
→水+白ワイン+トマト缶を加え、煮立ったらアクを取り、ぴっちりフタをして弱火で30分コトコト煮込む。
④白菜がやわらかくなってたら、牛乳を加え、ふつふつ・・・となってきたら、バター以外の★を加えて調味し、ふつふつ・・・の火加減で(ぐらぐら煮立たないように気をつけて)、2~3分煮込む。
→仕上げに、バターを加えて混ぜ、火を止める。バターがとけたら、完成。
+++ご飯 or パンと一緒にどうそー♪+++
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