いろんなブロガーさんのところで、
ちょっと前からお見かけしてた、
「フルーツブランデー(=フルブラ)」。
みるたびに、
「いま、フルブラ、熱いよな~~~~~。あたしも、やってみてぇ~な~~。」
って、指くわえつつ、じーーーーっと、眺めーの。。。 (材料揃えてやりなさい。)
・・・・・そんなこんなで数ヶ月。
あたくしの、熱い視線に耐え切れなくなったのか? (違うだろ)
ぬぁんと、先日、レシピブログさんから、
ブランデー+保存ビン(しかも2個)を、モニター品として、いただいてしまいまひた。 ひゃっほーい。^m^
というわけで、
ついに、アタクシも、
「フルブラデビュー」でございまーす♪ (モニターに当たらんとデビューできへんのかい。)
↑ 『林檎とプルーンとクコの実のフルブラ。』
物欲しげに、じーーーっと見ておきながら、
なにをどのくらい漬けてたらいいんかは、実のところ、よく知らない。 (こらー)
んが、妄想&実験クンが趣味なので、(笑)
まずは実験実践じゃ!!
と、とりあえず、おうちにあった、「りんご+ドライプルーン+クコの実」で、
分量も、ざっくり妄想量(なにそれ?)で、やってみました。 (おいおい)
こんな感じで。↓
***
〔材料〕
・林檎 1/2個
・ドライプルーン 60g(9~10個ほど)
・クコの実 5g
*ブランデー 材料がかぶるくらい
〔作り方〕
①ドライプルーンとクコの実を、熱湯で、さっとゆでこぼし、水気をしっかりふき取り、粗熱を取る。
②林檎は皮をむき、くし形にカットして、保存ビンに並べ入れ、その上に①を乗せ、上からブランデーを
材料がかぶるくらいまで注ぎいれる。
***
フルブラのすっごいとこは、漬け込み1日でOKなとこ!!!
たいていの漬け込みもんって、早くて1週間、とかじゃね?
ヘタすりゃ(?)1ヵ月とか、2ヵ月とか。。。
それが、たったの1日でOKってとこが、うれしすぎ♪
はい、恒例の、ビフォー&アフター。
はい、こんな感じ~。
りんごがしなびて、
プルーン&クコの実は、ぷっくらした感じ?
そしてそして。
わくわく、フルブラを、ちょいとなめてみる・・・・。
おぉーーーっ、フルーツの香りたっぷりな、魅惑的なブランデーになってるぅ~。 *^^*
1日でこうなっちゃうなんて・・・・すごいっ。 素直にカンドー。*^^*
数日後には、さらにまったり濃厚~になってて。
だんなと、ロックで、いただいちゃいました。 ^m^ (すこーしだけね。)
さて、
今回の実験クンの考察。
このフルブラ、とってもおいしいんだけどさ、
ちょっとなー、プルーン感が強すぎると思うんだなー。。。
せっかくの林檎ちゃんが、イマイチ感じられん。。。^^;
バランスが、ムズカシイのね~。
次、プルーン使うときは、
ほかを引き立たせるためにも、少量使いがポイント、ちゅー感じかな。
メモメモ。。。
次は、どんなフルブラをお試ししてみよっかな?
てか、まずは、このフルブラ使って、なんか簡単な一品、作ってみよーっと。 ^^
と、いうわけで、次回は、このフルブラ使ったもん、アップするどー!
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