バレンタイン、ですね~。
我が家では、
早々に、チョコ+ささやかなプレゼントを、だんなクンに渡し、
日頃、大活躍していっぱいわたしを助けてくれてる、ちびdeco姉さんにも、
友チョコ?ママチョコ?を渡し。
連休中には、
ちびdeco姉さんの熱~~~い希望で、
チョコフォンデュ大会を、初めて催し。 ^^
と、
一足お先に、
ささやかながら、バレンタイン気分を味わったので、
バレンタイン当日の、今日は、
特に、なにも、やりましぇ~~~ん。
ごちそうも、作りましぇ~~~ん。 ^^;
お料理ブログ(本人はそう思ってる。笑)なんだから、
バレンタインっぽい料理を、
載せなさいよー!って感じなんだけど、
最近、ごちそうなんてほど遠く、まともなもんも作れてないし・・・・・。汗。。。
と、いうわけで、
さらっと、フツーの、おべんとうでも、いっときます。(笑)
↑ 『豚肉と玉ねぎのオイスター生姜炒め、で、おべんとう。』
とんかつ用の豚肉が冷凍庫にあったので、
これで、ちょこっとお弁当の一品を作りたいなーって思ってね。
厚めのお肉で作る、がっつり生姜焼き~、にしよっかなーって思いつつ、
なんとなーく作ってたんやけど、
お肉の存在感がすごいから、オイスターソースも加えて、
ちょいと、味付けも、いつもより存在感のある感じ(どんな感じ?笑)にしちゃおーって。 ^^
(テキトーやね。笑)
で、なんとなくデキタのが、コレ ↑
『豚肉と玉ねぎのオイスター生姜炒め。』
いつもの生姜焼きの味付けに、オイスターソースを加えただけ~。
それだけで、いつもより、ちょっとコクのあるというか、
がっつりめの味になるって感じ?
いつもより、白ご飯が、2割り増しくらい(?)進んじゃうかもー。 ^^
と、いいつつ、白ご飯が足りなくなってしもーて、
だんなクンのみ白ご飯。
あたくしは、冷凍してあった、お赤飯でゴザイマスが。。。(笑)
あとは、
塩麹漬けにして焼いた、鮭と~。 プチトマトと~。
以前、アップしたことある、
『湯葉とえのきほうれん草の、たまごめんつゆ和え。』 の、湯葉なしバージョン。
湯葉があった方が、上品で贅沢感があっておいしいんだけど、高いし~。 ^^;
湯葉なしバージョンが登場する回数の方が、断然多い、deco家の台所事情・・・・・。 あはは・・・・・。
おかずは、いつもより一品少なめになっちゃった~。 ^^;
(ゴメンナリ~)
と、
バレンタインにもかかわらず、
こんな感じの、ささやかなおべんとう、 の、巻き、でした。
さぁ、わたくしは、バレンタイン気分を満喫しに、
ブロ友さんのところに、遊びにいこっかなー。 (だったら料理しろー。笑)
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