気付けば、12月。
師も走っちゃう、師走やーーーん。
decoも、ドタバタ走るでぃっ。
・・・・・・・・・・・て、あかんあかん、いまは、走りたくても走られへんがな。笑。
年末年始の準備、
今年は、もう、やるべきいろんなことを、ぽーんと、投げちゃってたりして。。。^^;
クリスマスパーティーだけは、前倒ししてやって、
気分だけでも味わっちゃおーって、ちびdecoと話してるんだけどね。 ^^
気分は、クリスマスだけど、
今日の一品は、地味ーーーーーーな、節約料理。(笑)
↑ 『大根葉のツナじゃこ醤油炒め、ほんのりマヨ風味。』
よく作る、大根葉とじゃこの炒め物。
それに、ツナを加えて、ちょこーーーっと、マヨ風味にしてみた一品だよ。
飽きないように、気分を変えてね。 ^^
これがね、
なかなか、いい感じでさ。 ^^
コクとうまみが加わった感じっつーの?
いつもの一品が、
ちょこーっと表情変えて、これまたおいしいやん♪ってなると、
地味ーーーーに、うれしかったり、するんだよね。 ^^
そしてコチラは、
↑の炒め物の残りを活用した、チャーハン。
残った炒めものを、
キッチン鋏で、ちょきちょきっと、テキトーに刻んじゃって、
あとは、ごはん+卵+白炒りごまで、チャーハンにするだけ。
あ、このチャーハン、この間アップしたおべんとうにも、いれたっけな。 ^^
カルシウムたっぷり~で、
地味だけど、カンタンで栄養満点な、チャーハン♪
冬休みのお昼ご飯なんかにも、ぴったりんこだよね。 ^^
(ちと、気が早いけども。笑)
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『大根葉のツナじゃこ醤油炒め、ほんのりマヨ風味。』
〔材料〕*3~4人分*
・大根葉 大根1本分
・ツナ缶(小) 1/2缶分
・ちりめんじゃこ ひとつかみ
・塩 少々
・白炒りごま 大さじ1
・サラダ油大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2+大さじ1/2
・醤油 ちょこっと
〔作り方〕
①よく洗った大根葉は、3~4cmの長さにカット。
フライパンにサラダ油大さじ1/2+マヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、大根葉を塩少々をふって炒めていく。
缶汁を切ったツナとじゃこを加え、炒める。
②マヨネーズ大さじ1/2+白ごまを加えて炒め、醤油をちょこっと回しかけてざっと混ぜたら、完成♪
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