わたし、
ベトナム料理やタイ料理が大好き!
って、もうみんな、知ってるよね。笑。
ベトナム料理でさ、
ヌクチャム(ニョクチャム)っていう、
魚醤ベースのタレ、あるじゃない?
あれさー、
ほんっと、大好きなんだよねー♪
魚醤のうまみ、香りと、甘酸っぱくて辛いのが、たまらん!
お肉にも、魚にも、お野菜にも、
とにかく、なんにでも、合う合う~~~♪♪♪
このタレは、
うちのだんなクンも大好きなんだぁ。^^
けど、
なかなかヌクマムって、スーパーでは売ってない。
ナンプラーで代用してもいいんだけど、
ここはひとつ、
さらに、なんちゃって~で、チャレンジ。爆。 (なんでやねーん)
風味アップアップ作戦~♪♪♪
そして、
モニターでいただいた、
あらびきガーリック&ローストオニオンも加えて、
さらに、風味もうまみも、あっぷあっぷーーー!!!
まぁ、はっきりいって、
えぇ、ほんとになんちゃって、で、ございますわよ。
でもねー、なかなか、ええ感じよ♪
このタレに必須の、レモンの酸味と、砂糖の甘み。
そして、唐辛子のパンチ。
これらが、さきイカ風味のお醤油と、マッチね♪
あらびきガーリックとローストオニオンで、さらにベトナムな感じ~^^
カリっと焼けた、厚揚げと、
ぷりっと焼けた、椎茸ちゃん♪
この食感の違いが、食べててうれしいんだよねん^-^
↓ どどーーーん☆と、タレをかけた図。
おぉっ、なんか、食べるスパイス、って感じ~?!^m^
タレを吸った厚揚げに、
具(?)スパイス(?)をたっぷりと 乗っけて食べるのって、
うまーーーーーいっ^m^
唐辛子の量で、
大人仕様にも、お子ちゃま仕様にも、できちゃいます♪
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『ベトナム気分な、ひと口厚揚げステーキ。』
〔材料〕*2~3人分*
・厚揚げ 1枚(一口大に切り、塩小さじ1/2+砂糖小さじ1/2を馴染ませ、15~20分置く。)
・椎茸 3~4個(4つ割りに)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
*ぬるま湯 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ1
*さきイカ 2gくらい(細かく刻む)
*レモン汁 大さじ1
*あらびきガーリック 小さじ1/2
*ローストオニオン 小さじ1/2
*粗引き唐辛子 小さじ1/2
〔作り方〕
①小さなボールに、ぬるま湯+砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで、よーく混ぜ合わせる。
ほかの*の材料もすべて加えて混ぜ合わせ、タレの完成。
(さきイカがなじむまで、しばらく置いた方がおいしい。)
②フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焼いていく。
片面焼けたらフライパンの半分に寄せて裏面を焼き、フライパンのあいた半分で椎茸を炒める。(塩少々ふって)
→いい感じに焼けたら、皿に盛り、①のタレをがーーっとかけて、完成♪
+++お好みで、ネギ(小口切りにしても)をトッピング~♪+++
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なんかさー、
今年に入ってからというもの、
怪我とか、体の不調とか、続いてるのー。
数日前にはさ、顔に熱い油がいっぱいはねてきて、
おでことまぶたを見事に火傷しちゃってさー。
すぐに冷やしたりできる状況でもなく、悪化。
夜には、皮めくれちゃうしー。
かなり、痛いっす。涙。
痕が残ったら、いやだなー。おばさんだけど、やっぱいやだなー。 ぶつぶつぶつ・・・・・。
去年、厄年あけたはずなんだけどな。。。 (あ、年、バレバレやー)
まぁ、単に、「どんくさいだけや」っちゅー声も、ちらほらと、聞こえてきたりして・・・・。^^;
わははっ。
でもさ、
こういうことを吹き飛ばしちゃうような、
うれしいことも、いっぱいあるから、
だいじょーぶなんだけどねん^^
どんくさいわたしが言ってもなんだかなーだけど、
みなさんも、火傷には、ほんとに気をつけてねーーー! (やっぱ顔はあかん、顔はっ。爆)
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