パプリカって、
なぜか、干したこと、なかったんだよねー。
んで、
パプリカが安かった日に、
赤と黄のパプリカを、1個ずつ買ってきて、
テキトーにカットして、干してみたのーん♪
↓ 朝から夕方まで干したら、こーんな感じに。
ほいで、
これを、焼いてみた♪
そう、わたしの大好きな、
塩+ブラックペッパー+オリーブオイルで和えて、トースターチン☆、ってやつね^^
じゅわーんと焼けた、
そのまんまでも、
すんごい甘くて、おいしー♪♪♪
↑ そう、ちょっと焦げ目がつくくらいまで、しっかり、焼いちゃう。
これ、ポイント☆
そして、
じゅわーんとよく焼けたパプリカを、
今回は、
お手軽に(手抜きともいう)、
市販のゴマドレッシング+黒酢+すりゴマを混ぜ合わせたもので、
マリネにしてみました~。^-^
簡単だけど、おいちー^m^
パプリカ2個で作ったけど、
干す→焼く、の工程で、かなりちっちゃくなっちゃったから、
出来上がりも、少なく感じる~。笑。
あっという間に、なくなりました。^^
そもそも、
パプリカって、
焼くと、あまーくて、ジューシーで、おいしいよね^^
あれがね、さらに、凝縮されて、あまいって感じなんだよね。
あ、でもね、干してるせいか、
しゃきしゃきっとした感じは、あんまりないかな^^;
その辺は、お好みかもー。
私は、大好き♪
「干しパプリカ」、しばらく、はまりそうだー。^^
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『干しパプリカの、ごま黒酢マリネ。』
〔材料〕
・パプリカ 赤・黄を1個ずつ
*ごまドレッシング(お好みのもので。作っても。) 大さじ1
*黒酢 大匙1/2
*すりごま 小さじ1
〔作り方〕
①パプリカを、食べやすい太さにカットし、ざるなどに広げて、朝から夕方くらいまで干す。
(私は、たてにカットし種を取ってから、細くカットしました)
②パプリカを、塩2つまみ+ブラックペッパー適量+オリーブオイル適量(すべて分量外)で和え、
オーブントースターで10分ほど焼く。(トースターによって時間が変わってきます。軽く焦げ目がついて、じゅわーんとなるくらいまで、が目安。)
③*を混ぜ合わせたもので和えて、しばらくなじませたら、完成♪
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今日は、
干し野菜&黒酢祭りだ~~~い♪ (なんのこっちゃー)
ぴくるすさん とこで見た、
「豚ばらと干しレンコンの黒酢炒め 」が、どーしても食べたくって、
お天気いい日を狙って、
れんこんも、干しといたの^m^
ほいで、作りましたよーん、黒酢炒め。
↓↓↓
どやっ!
うまそーやろーーー^m^
うひひ♪
めちゃうまやでーぃ。
干したレンコンの、うまみとしゃきしゃきが、最高!
豚ばらちゃんとの相性、抜群☆
冷蔵庫にあったエリンギも加えてみたんだけど、
これがまたうまーい!
食感も、楽しい♪
おすすめだよー!
ぴくるすさーん、ごちそうさまでした☆
(ビールがぐいぐい進んだわ^m^。笑。)
干し野菜たっぷり、摂ったどーーーーーー!!!笑。
(元気もりもりやな。^^v)
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