今日は、節分。
節分=ちびdeco恐怖の日。
という方程式が、
去年までは、がっちりあって、
一ヶ月前くらいから、
「あー、節分、いややなー、こわいなー、幼稚園休みたいなー。」
って、毎日、ぼやいてたっけな・・・・。笑
幼稚園にはね、
毎年、それはそれはこわーーーい形相の鬼さんが、4人やってくるの!
もっちろん、この鬼さんは、父兄が仮装してやってるんだけど、
これがね、意外にもね、「ここまでやっちゃう?」ってくらい、リアルでこわいの!!!
目なんて、血走ってるし。^^;
毎年、この世の終わりかと思うくらいの叫び声が、園児の部屋から聞こえてくるんだよーん。
小学生になって、
初めて迎える節分。
さあて、
学校での節分は、
いったいぜんたい、どんなんでしょ~~~か?!^m^
・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後の、ちびdecoの顔をみるのが・・・・・。(心配?楽しみ?笑)
節分の、定番メニューは、
うちでは、あんまり作らないのー。
で、ちょー変化球。
ってか、ぜんぜん、カンケーねーって感じ?笑
↑ 『ふるふる豆腐の、豆乳たまごスープ。』
節分→豆まき→大豆→お豆腐。
なんつー、強引な。(笑)
ええねん。
楽しいから♪♪♪
つーか、
画像、地っ味ーーーーー。^^;
なかなか、太陽サンサンなお昼間に作れないから、
仕方ないんだけど、さみしい画像だな^^:
お許しを~~~。汗汗。
これねー、
地味なんだけどねー、
ふるっふるのお豆腐と、ふわふわの卵、豆乳のスープ、
それぞれにね、
癒される感じよ~~*^-^*
そして何気に生姜入りなので、
ほんとにあったまるよ、コレ!
代謝も、あがる?!(どんどん上げていきたいお年頃よーん。笑)
→ 参加しまーす♪
今回は、
冷凍してあったむき海老を入れたけど、
サーモンいれてみたり、
鶏のひき肉を入れても、いいと思うんだな。
あ、お豆腐と卵だけっていう、
シンプルなのも、アリかな。^^
こちら、できたてほやほやを、はふはふ食べるのが、おすすめでーす!
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〔材料〕*3人分くらい*
・絹こし豆腐 1丁
・とき卵 1個
・万能ねぎ(小口切りに) 適量
・白ごま 適量
・むき海老(下処理してさっと茹でたもの。お好みで、サーモンや鶏ひき肉などでも~) 70~80gくらい
・こしょう 少々
・水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1でといたもの
*無調整豆乳 200cc
*水 200cc
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/2強
*薄口しょうゆ 小さじ1/2
*昆布茶 小さじ3/4
*生姜すりおろし 小さじ1/2~1(お好みで加減してね)
〔作り方〕
①鍋に、*の材料を入れて火にかけ、ふつふつ・・・・としたきたら(ぐらぐら沸騰させない)、
海老を加え、豆腐を手でざっくり崩しながら加え、再度、ふつふつ・・・・とさせる。
②お豆腐がしっかりあたたまったところで、味をみて塩こしょうで調整する。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、再度ふつふつ・・・としたら、とき卵をまわし入れ、
ざっと混ぜ、卵がふわっといい感じになったら、完成。
→器に盛り、白ゴマを、指でひねりながらちりばめて、小口ねぎを乗せたら、いっただっきま~す♪
+++白ゴマは必須&多い方がおいしいです!指でひねりながら加えて、香りを引き立たせましょー♪+++
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