ちゃぶい。
ちゃぶい日は、
煮込み。
鶏×ごぼう×ねぎ。
この組み合わせが、
大好き。
いろいろ、
この組み合わせで作ってるけど、
赤味噌で煮込むのも、大・大・大好き~♪
とかいって、
うちの実家も、
旦那クンの実家も、
赤味噌って、使わないおうちだったのだけど~。^^;
だから、実は、数年前まで、
そんなに馴染みがなかったんだよねー。
けど、
一度使い出したら、大好きになっちゃって。^^
特に、
ちゃっぶい夜には、
赤味噌の煮込みが、うれしいんだよねー。^^
白ご飯が、わしわし進むのは言うまでもないし、
わたし的には、これで、日本酒をね、
きゅきゅーーーっと、飲みたい感じよ~^m^
・・・・・・・・・・うひひっ。
ねぎ、いくらでも、食べれちゃう~^-^
なにげに、すりおろし生姜入り!
ぽっかぽか効果、何割り増しだろー?(笑)
味噌あじの絡んだごぼうって、
なんでこんなにおいしいの~?!
ごぼうはね、やっぱり、干したもの~^^ (ちょこっとだけどね。笑)
うまみと甘み、ぎゅぎゅっと♪
おいしく、あったまりました~^^
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『とりねぎごぼうの、赤味噌煮込み。』
〔材料〕*3人分くらい*
・鶏もも肉 1枚 (☆下味☆ 塩+こしょう適量)
・長ネギ 1本
・ごぼう 1/2本(今回は、カットしてから干したもの使用)
・白菜 1~2枚
・サラダ油 大さじ1
☆生姜すりおろし 小さじ1/2~1
☆出汁 200cc
☆赤味噌 大さじ2~3で、お好みで調整(私は大さじ2で)
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
〔作り方〕
①鶏もも肉を大き目の一口大にカットし、塩+こしょうをもみこみ、15~20分ほど放置。
→出てきた水分をふき取る。
長ネギは、食べやすく斜めにカット、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜めにカット(薄めに)し、
酢水でアクを抜き、水で洗って水気を切る。
白菜も食べやすくカット。
②鍋に、サラダ油を熱し、お肉を入れて両面を焼き付ける。
ごぼう→長ネギ→白菜を加えて炒め、*の材料をすべて加え、弱火でコトコト15~20分ほど煮込んだら、完成♪
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一昨日の土曜日。
仕事のあと、
ちびdecoと一緒にバタバタと買い物に行ったんだけどさー。
そのときの、ちょっとした会話の中で、
なんだっけかなー、ちょっと、きっかけは忘れちゃったんだけど(おい)、
ちびdecoが、えらく喜んだひとコマがあってね。
ちびdecoさん、ひとこと。
「ままー、ほんま、ありがとう~!めっちゃ感謝してるっ。
鶴になって、恩返しするからなっ♪ 」
ツ、ツルになって、恩返しぃ~?!
てか、それって、ほんとは、
ツルが、ヒトになって、恩返ししてくれるんだよね?!
ヒトが、ツルになって恩返しするわけじゃないんだけど・・・・・^^;
いや、まてよ、
もしや、
恩返しするために、まずツルになって、ほいで、ヒトに変身して恩返しせねば、と思っているのか・・・・。
う、うーむ、謎じゃ・・・・・・・。
が、なんにせよ、おもろい・・・・・・。^m^
正しく教えてあげないといかんのか、
どーなのか、
判断に困り、
が、ここはとにかく、うれしかったので、
思わず、
「ほ、ほんま~?!ツルになってくれんのーん?うっれしー♪」
って、返してもーた。。。爆。
てかさー、
恩返しって。笑
反抗的でも悪態ついても(苦笑)、
元気ですくすく育ってくれたら、もうそれで、十分すぎるくらい、うれしいのよーん。
あー、でも、
こんなセリフをさらっと言えちゃうのも、
小さいうちなんだろうなー。
って思うと、なんかさみしい^^;
なので・・・・・・・ここに、記録。(笑)
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