いやはや、昨日も、暑かったね~。
寒かった春から、一気に、夏気分。
(おっと、梅雨も、まだだっけ。)
毎年、こたつを片付けるのは、GW後って決めてるんだけど、
まさか、こたつの片付け=扇風機出しが、同じタイミングになるなんて~。
・・・・・えっ?!
もう、扇風機出してるん~って?!
う、うん・・・・。
だってさ、
もうすでに、ちびdecoが、
「パンツいっちょ。」
になっちゃったんだもーん。(笑)
子どもって、体温高いし、ほーんと、暑がりでしょ?
うちの姫は、中でも相当な汗っかきでね^-^;
真夏は、一日中、「えーっと、いま、シャワー浴びてきたんっすかぁ?」ってくらい、
髪の毛もずーーーっと、びしょびしょー。(どんなんやねーん)
もうすぐ、7歳だってのに、
暑いと、すぐ、おパンツいっちょのお姿に~。
「おいおい~っ、ちゃんと服着なさーい!」、とかいいつつ、
こういうところが、まだまだ、おぼこくて、かわいいのぉ~^m^
なーんて、思ってる私は、やっぱり、おばか。(笑)
と、前置きが長くなっちゃったけど。
これだけ急に暑いと、やっぱ、さっぱりしたもんが食べたいよねん。
(昨日も、さっぱりだったけど。)
でもさ、うちの旦那クンは、お肉星人で、肉肉~!って、いうわけよ。(もう、おっさんやのにぃ。)
なので、 ↓ こうなりました~。
新玉ねぎと鶏ももちゃんが、主役♪ (サラダと呼ぶには、やっぱ、がっつりすぎ?笑)
水菜もあったので、下に敷いて、トマトも、トッピングぅ。(旦那クンは、トマトいらんてー。うまいのにぃ。)
新玉ねぎとトマトで、鶏もももさっぱり~♪
ドレッシングは、ポン酢ベースで、これまたさっぱり。
でもでも、にんにく+ごま油で、コクうま~^m^
↑ ぜーんぶ、一緒に食べると、最高っす。
(姫は、生の玉ねぎ食べらんないから、玉ねぎ抜きバージョン、だったけどねっ。)
*********************************************
『鶏ももと新玉ねぎの、にんにくごまポンサラダ。』
〔材料〕*2~3人分*
・とりもも肉 1枚(一口大に切り、塩小さじ1をすりこんでおく。)
・新玉ねぎ 1/2~1個(今回は、でっかい玉ねぎだったので1/2個)
・トマト 1/2~1個(お好みで)
・水菜 1/2束
・ブラックペッパー 適量(お好みで)
・酒 大さじ1
*にんにくみじん切り 1/2片分
*ごま油 大さじ1~1.5くらい
*ポン酢 大さじ3
*しょうゆ 大さじ1
*塩 小さじ1/4
〔作り方〕
①新玉ねぎは薄くスライス、トマトは1cm角くらいにカット、水菜は5cmくらいの長さにカット。
→お皿に盛りつけておく。(普通の玉ねぎなら水にさらす)
②フライパンにごま油+にんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと、にんにくが色付くまで炒め、
にんにく+ごま油を耐熱容器などに移しておく。(にんにくが焦げないよう注意してね)
粗熱が取れたら、*の他の材料を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングにする。
③②のフライパンをさっとふき、鶏肉を皮目から焼いていく。
皮目がこんがり焼けたら裏返し、酒をふり、フタをして蒸し焼き。
→肉に火が通ったら、①のお皿に盛り、②のドレッシングをかけて、完成♪
*********************************************
今日はね、BBQネタを書こうと思ってたんだけど、それは明日においといて。
うれしい&びっくりの報告をしちゃおーっと^-^
まずは。
うれしいうれしい、「作ったよー♪」の報告をいただきました!
この間のイベントで、同じテーブルでお隣の席だった、gonmamaさん 。
とっても気さくな方で、リアルにお話してても、ブログでお話してても、肩の力がすっと抜けて、楽しいの^-^
その、gonmamaさんが、
「切り干し大根ときゅうりの梅風味。で、おつまみ3種盛り♪」 を、
まさに、そのまま、3種盛りで、作ってくれました~♪ → コチラ☆
gonmamaさ~ん、ありがとう~!!!
楽しい宴の前菜として、この3種盛りを作ってくれたんだけど、
他の料理も、おいしそー^m^
すっごく楽しげな宴の様子を読んでると、私も一緒に呑んで食べてしゃべってる気分~♪♪♪
かわいいゴンちゃんにも、癒されますよ^-^
→ゴンママさんのブログ 『ゴンママ日記 』
*******
そしてそして。
もういっちょ、報告。
これは、昨日、お友達がコメントで知らせてくれるまで、ずぇんずぇん知らなかったんだけど・・・
(←どんだけ、ぼーっとしてるのでせぅ・・・・。あぅ。cecilmamaさん 、知らせてくれて、ありがとー!!!)
ものすんごい前に(たぶん、初期の頃)、このブログとクックパッドさんに載せた、
昨日、なぜか、
クックパッドさんの「本日のピックアップレシピ」に、選んでいただいてました~。
↓ こんなんよー。
私、このブログはね、一応(できるだけ)毎日更新!(できてへんけど)を目指してますが、
クックパッドさんには、ごくごく、たまーにしか、投稿できてないのよ。(涙)
ほんとはいっぱい投稿したいけど、余裕がぬぁ~い!(笑)
だから、クックパッドさんにはレシピはちょっとしかありましぇーん。(しかもここと一緒。爆)
だけど、こういう、うれしいびっくりなことも、あるものなのねぇ・・・・。
また、クックパッドさんにも、ちょこちょこ、レシピアップしちゃお!って、思った、
調子に乗りやすい、decoなのでした。(笑)
(そうそう、昨日、たまたまアップしたのも、しいたけとしし唐のレシピだったので、ちょっとビビッた☆)
報告ついでに、もういっちょ。
あれは、たしか、3月。
これも、クックパッドさん×サーモスさんの、
「子どもがよろこぶ♪お弁当おかずレシピコンテスト」っていうのがあって、
それに、応募してみてた、「カニコーンはんぺん丸☆ 」が、
「愛情たっぷり賞」っていうのを、いただきました。
↓ こんなんです。
なんか、画像が切れてるけどもー。笑
(うまくできなーい。)
ちょうど、ばたばたばたばたばたばたばたばた・・・・・・・・・っと、してた頃。
ここで報告するタイミングを、すっかり逃しちゃってました~。どてっ(笑)
今回、ちょうど、いい機会(?)だったので、一緒に、報告しちゃったわん♪
、
地味~にでも、ちまちま~とでも、
生きてると・・・・じゃないや
お料理をしてると、
こんな、うれしいびっくりなことも、
ときには、訪れるもんなのね~^m^
神様、ありがとう。
そして、いつも応援してくれるみんなーーーっ、ありがとう!!!!!!!!!
というわけで、今日も一日、地味~に、お料理作って楽しむぜぃ^-^v
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪
応援ぽちっと☆いただけると、すごくうれしいですっ☆
よろしくお願いします☆
(クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)
いつも、ありがとう☆☆☆ 感謝~♪