今日は、
おうち飲み会(昨日は外飲みだったけど~)や持ち寄りパーティなんかが続々!
な、この季節にぴったりな、「とりもものロールちゃん。」です。
くるくるっと巻いて。
紅茶で煮て、やわらかーく。
あとは、漬け汁につけておくだけ。
前日に仕込んでおけば、当日、ちょうどいい感じにうまうまになってるので、便利です^-^
漬け汁をそのままかけても、ちょこっと煮詰めてかけても、OK。
あとは、おこのみで、からしやマスタード、柚子こしょうなんかをつけても、いいよね。
もちろん、何もつけなくても~♪
↑ お好みの厚さにスライスして・・・。私は、かなり分厚くスライス♪ (めんどくさいだけだったりして^-^;)
とってもやわらかくって、お味もしみてて・・・うまいっす^-^
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『巻いて茹でて漬ける♪とりもものロールちゃん。』
〔材料〕*2人分*
・とりもも肉 1枚
・紅茶(ティーパック) 1個
*しょうゆ 大さじ3
*みりん 大さじ3
*酢 大さじ2
*すりおろし生姜(チューブでもOK) 1/2片分
+++お好みのお野菜を添えて、彩り&バランスよく~♪+++
+++からしやマスタード、柚子こしょうなどなど、お好みでつけてね♪+++
〔作り方〕
①もも肉を、皮目を外側にしてくるくるっとロール状に巻き、タコ糸でぐるぐるとしばってとめる。
たーっぷりのお湯を鍋に沸かし、ティーパックを入れて紅茶を煮出したところに①のロールちゃんを投入。
ふつふつ・・・とさせながら、約30分~1時間煮る。(灰汁は丁寧に取りませう)
②ロールちゃんを煮てる間に、*の材料を別鍋でさっとひと煮立ちさせ(レンチンでもOK)、漬け汁を作る。
ジップ袋(タッパーでも)に、漬け汁と煮たロールちゃん(あたたかいうちに!)を入れて漬ける。
→2時間以上は漬けた方がおいしい♪2~3日はおいしくいただけるよ~。
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昨日は・・・いろんな方々から、あったか~いお言葉をいただいて・・・うれしかったです*^-^*
お子ちゃまが誕生してから、外で飲む機会って、ほんと、なっかなかなくって・・・。
(ウチ飲みはちょいちょいやるけどねー^m^)
そうすると、「たまーのことだからいいじゃん♪」って思う反面、「ええんか?」っていう罪の意識もはらはらっと・・・。
・・・酒飲みなおっちゃんも・・・複雑な心境だったんです☆
でも、たまになら、いいですよね~^m^
私も、リフレーッシュ!!!しなくっちゃあ☆
うふ。
みなさん、ほんとにありがとうございましたぁーっ*^-^*
***読んでくださって、ありがとうございます♪
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