こんばんは!
キレイのきっかけ
declic de beaute HITOMIです。
今日は
体質について書いてみようかと。
本日は女性に追い
「血虚」
タイプの人についてです。
冷え、肩こり、
疲れが取れにくい、
運動や入浴をすると
ぐったりしてしまう方、
女性には多いですね。
そういう方は、
足裏を見ると血の気がなく黄色、
または薄い肌色の方、
赤味のない足裏の方は
血が足りていない状態の
血虚
と言われる体質である事が
多いです。
冷えがある方は
血行をよくするため、
運動や入浴をするのは
とても良い事です。
でも血虚タイプの方は
血行をよくしても
回る血が少ないので
疲れてしまいます。
元々回るものがないのに
回そうとするので
空回りしてしまうんですね。
なので心拍数や脈拍が多い、
皮膚まで栄養が行きにくいので
乾燥してツヤがない…
などもあげられます。
激しい運動は
有酸素も無酸素も避け、
軽く汗ばむ程度に
ウオーキングしたり、
酸素を身体に取り込む
ゆったりとしたストレッチなどが
最適です。
血流が悪く
冷えが強いので
お風呂が大好きで
汗を大量に
かくまで入るのも好き!
なんて方が多いですが、
体力がないので
汗をだらだらかく程の
熱いお風呂や
長い入浴も禁物です。
空回りしてぐったりし
ちゃいますからね。
入浴も
じわっと汗が出始めたら
上がった方が良いとされます。
血液を増やすには
食事しかありません。
血液を増やす食材の
代表的なものが
赤味の肉です。
特に赤味の牛肉、レバー
(豚、牛、鶏の順番に
良いとされます。)
でもレバーや赤身のお肉は
そうそう毎日食べれるもの
でもありませんから
野菜、果物で言えば、
ほうれん草や小松菜、
プルーン、レーズン、なつめ.。
また、黒い食べ物も良いので
効果がありますので
黒ゴマ、黒豆、黒米、
ブルーベリー、
赤い食べ物、
トマト(加熱する)、人参、
あずき、クコの実も良いです。
血液の流れを良くくするため、
血管の柔軟性を養う
コラーゲンを含む食材を
一緒に摂ると良いです。
造血作用もあって
コラーゲンたっぷりの
チャンピオン食材は
なんだかわかりますか?
牡蠣
です。
私は加熱したものも
30代になってからやっと
食べれる様になりましたし
あまり得意ではないのですが
栄養効果に優れているので
好きになりたいとは
思っています(笑)。
他には、
青魚(皮と実の間に一番
コラーゲンが多く含まれますので
皮も一緒に食べましょう。)、
鶏肉(こちらも皮がいいですが
苦手な方も多いので無理せずで)
植物性のものであれば
豆類(とくにひよこ豆はいいですよ)、
緑黄色野菜もコラーゲンを作るのに
欠かせない栄養素が含まれます。
疲れの軽減のために
酢、レモン、グレープフルーツ
梅干し、
酸っぱいクエン酸の
多いものを摂りましょう
(柑橘系は冷やすので
量には気をつけましょう)
甘いものは鉄分を
壊してしまうので、
摂りすぎないように注意です。
上の食材を参考に
多めに取り入れながら、
バランスの良い食事をして
血を増やしましょう。
明日は木曜、
定休日の日なので
ブログお休みですm(__)m
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