こんにちは。味噌と梅干担当の眞鍋(玉川上水校)です。
梅仕事の時期になりました。
今年は、暖冬の影響で記録的な梅の不作だそうです。
確かに色が悪いとか傷が多いなど見聞きしますが、味に変わりはありません。
梅瓶に、梅と塩を交互に敷き詰めます。
1週間位して、白梅酢が上がってきたので赤シソを入れました。
このまま夏の土用辺りまで漬けておきます。
ついでに赤シソジュースも作りました。
暑さ対策の必需品。レモンはたっぷり入れますが、砂糖は控えめ。
ほんのり甘いかな?位にしておくとお酒を割るのにも使いやすいですよ!
梅干しも作り続けてかなり経つので、1年物・2年物・5年物の味比べをしてみました。
見た目は区別つきません。
時間が経つと固くなるとか色が悪くなるとか全くないです。
でも味は全然違いました!
どれも美味しいのですが、不思議な事に時間の経った5年物の方が、梅の果実感が感じられました。梅ってそういえば果物ですもんね。
今年も美味しい梅干しに仕上がりますように。