1歳7ヶ月の次女と小学1年生の長女。
本日大好評だったスープ。
それは
もずくスープ
私自身もずくが好きで
もずく酢はスーパーで見るけれど
生のもずくにはなかなか出会えなくて
でも先日いつものスーパーに行ったら
ありました
即買い
今日はこちらのレシピを参考に作りました。
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/mozukusu-pu/
子ども用に生姜は無し。
アレンジでなめこと椎茸を入れました。
いつも通り映えない写真
長女は元々ワカメや海苔が好きなので
もずくも食べられるでしょ、
と出したら
「美味しいお代わり〜」
嬉しい
次女も和食のだし汁系が好きだから
出したら
ペロリと完食&お代わり要求
もずくは
そのままでも使えるものを購入したけれど
一度茹でこぼしました。
ここまでは午前中にやっておいて
あとは
だし汁、塩、薄口醤油のスープに入れるだけ
もずくは長いので切りました。
簡単
大人用なら柚子や生姜入れたい
他は今日は時間がなくて
冷凍餃子に頼りました
次のお休みは
もずくときゅうりで
酢の物作る予定です。
日曜日に行った沖縄フェスでも
もずくの料理あったけど食べ忘れた
乾燥もずく、常備しておこうかな。。