卵といたり、水測ったり家でも便利なシェラカップ!
かねてから、ひとり分の味噌汁作るんやったらシェラカップでええんちゃうかと思っていたので夏休みにやってみました。
盆明けの社会復帰後に時短で味噌汁作れるようにシュミレーションもかねて。
毎朝、野菜なんて切ってられない。
1食分の素材を冷凍しておこう!という発想です。
そもそも味噌汁はそんな好きじゃないけど
都島にある〈てる〉というごはん屋さんの味噌汁がめちゃくちゃ好きで、それが再現できたら嬉しい。
具沢山味噌汁で玉ねぎ入ってて、揚げもでかくて、にんじんもでかいねんけど柔らかくて味もしみてて美味しいねん。甘めテイスト。
この奥っちょの味噌汁。
ソースカツめちゃめちゃ美味しい。
私はソースカツ4枚。ごはん半分、サラダへのマヨネーズなしでいつもたのんでいます。
1,000円です。
盆明けから100円値段あげさせてもらいますっておっしゃってたけど、なんぼでも払いたいくらい好きです。
さて、再現するつもりやったけど豆腐忘れた。
でも冷凍にむかへんし気にせずスタート!
にんじんと、大根はレンジでチンしておきました。
シェラカップ便利。取っ手が助かる。
具沢山にしすぎて普通のシェラカップは無理やからロッキータイプのシェラカップにしました。
小さなフライパン用に五徳があるから径が小さくても大丈夫。
ロッキーシェラカップのっけるとこんな感じ。
蓋、蓋!
小さいけど、なんとかなりました。
そうそう。
このIKEAの鍋敷、食器の水切りに便利です。
この上にザル置いてそのまま湯切りとかできるしオススメです。
水にさらしてたオニオンスライスの水切りも楽ちん。
味噌はめんどくさいのでコレにしました。
大さじ1杯加えて、ぐつぐつ!
ぐつぐつ、きました!
味噌汁ってぐつぐつしたらあかんとか聞いたけど
味が染みて欲しい思いを込めてぐつぐつ!!!
明日から冷凍がうまく行くかの実験も同時並行しています。
出来上がった味噌汁は、具が多過ぎて味噌汁椀に入り切らないのでスタバのでかいマグカップに入れました。
今日の夕飯です。
とても質素。昼にステーキ食べたし、かき氷も食べたしね笑
肝心のお味は、残念ながらまずいです!!
汁は美味しいけど、にんじんも大根も味が染みてなくておいしくないな。。
明日の朝、冷凍素材を使って味噌汁が美味しくできるか試すつもりだけど、うまく行く気がしない。
残念、、、