日本食屋さんでサラダを頼むと,
かなり高い確率で胡麻ドレッシングがついてくる。
(もしくはすでにかかってしまっている。)
別に胡麻アレルギーでもなければ,
胡麻が嫌いなわけでもないんだけど,
あの胡麻ドレッシングはあまり好きではない。
ドレッシングの味が強すぎて,
サラダの味なんてなくなっちゃうから。
お寿司にもたっぷりマヨネーズをかけちゃうくらい
マヨネーズ大好きなマレーシア人にとっては,
胡麻ドレ万歳!なんだろうけど,
ドレッシングってもっとたくさん種類があるのよ。
もっと和食感が強いドレッシングもいっぱいあるのよ。
メーカーが業務用の大っきなボトルを出してる,
っていうのもあるだろうけど,
誰かが「日本のサラダには胡麻ドレ」を提唱したにちがいない。
許さん。