だいたい5時を過ぎた頃から

晩ごはんの準備を始める。

 

お肉に下味をつけたり,

浅漬けをつくったり。

 

 

そうすると,たいていどこかから,

晩ごはんの匂いがしてくる。

 

こちらは下ごしらえではなく,

完全に調理。

 

 

今日は焼き魚だな,とか,

にんにくがっつりだな,とか。

 

 

そしてその匂いが,

わりと身近な感じなので,

晩ごはんの主は日本人だと思っていた。

 

 

が,今日の匂いは,

どう考えてもアッサムラクサの匂い。

 

ラクサじゃなくても,

なんかスパイス・ハーブたっぷりの

東南アジアの匂い。

 

 

ローカルなのか?

マレー料理に日本人が挑戦してるのか?

 

 

いずれにせよ,5時過ぎに晩ごはんって,

早くね?