だいたい5時を過ぎた頃から
晩ごはんの準備を始める。
お肉に下味をつけたり,
浅漬けをつくったり。
そうすると,たいていどこかから,
晩ごはんの匂いがしてくる。
こちらは下ごしらえではなく,
完全に調理。
今日は焼き魚だな,とか,
にんにくがっつりだな,とか。
そしてその匂いが,
わりと身近な感じなので,
晩ごはんの主は日本人だと思っていた。
が,今日の匂いは,
どう考えてもアッサムラクサの匂い。
ラクサじゃなくても,
なんかスパイス・ハーブたっぷりの
東南アジアの匂い。
ローカルなのか?
マレー料理に日本人が挑戦してるのか?
いずれにせよ,5時過ぎに晩ごはんって,
早くね?