木曜日に白菜を買ってきた。
小ぶりのものがなかったので,
割と大きなものを買った。
白菜サラダが食べたかったのと,
思ってたよりも大きかったので,
外側の固いところはお漬物にした。
(といっても,浅漬け用のプラ容器でね。)
いつもは「浅漬け」の段階で食べちゃうんだけど,
週末をはさんだので,
食べる機会を逸してしまった。
かなり水が上がってきて,
(我慢。我慢。)
その水が透明ではなくなってきて,
(我慢。我慢。)
これは発酵してきてるぞって
確証できるような泡になってきて,
(我慢。我慢。)
今日の晩ごはんに実食。
まさに「古漬け」。
4日でできる「古漬け」。
これはすごい。
なんで今までやらなかったんだろうね。
(我慢できずに食べちゃってたからね。)
これからは白菜を漬けます。
だって,古漬けをそのまま食べてもおいしいけど,
餃子にしてもおいしいんだもん。
がんがん,漬けよう。