私が大好きなセレブリティシェフは,
卵を使うときには
必ず小皿に割り入れる。
ボールの縁でコンと割って,
そのままボールに入れてしまうと,
「悪い卵」に当たったときに,
ボールの中身が全部台無しになるから,
というのが理由。
それを聞いてから,
私も必ず小皿に割り入れてから使うようにしている。
今朝,「悪い卵」に当たった。
当然,難は免れたけど,
なんか気分悪い。
日本にいたときは「悪い卵」に
出くわしたことなんかなかったけど,
マレーシアでは時々当たる。
とろとろの牛乳とかもね。
賞味期限を見て買ってるんだけど,
気温が高いからか,
管理が悪いからか,
がっかりすることも間々ある。
まあ,それが海外で暮らす,ということ。