私が大好きなセレブリティシェフは,

卵を使うときには

必ず小皿に割り入れる。

 

ボールの縁でコンと割って,

そのままボールに入れてしまうと,

「悪い卵」に当たったときに,

ボールの中身が全部台無しになるから,

というのが理由。

 

それを聞いてから,

私も必ず小皿に割り入れてから使うようにしている。

 

 

今朝,「悪い卵」に当たった。

 

当然,難は免れたけど,

なんか気分悪い。

 

 

日本にいたときは「悪い卵」に

出くわしたことなんかなかったけど,

マレーシアでは時々当たる。

 

 

とろとろの牛乳とかもね。

 

 

賞味期限を見て買ってるんだけど,

気温が高いからか,

管理が悪いからか,

がっかりすることも間々ある。

 

 

まあ,それが海外で暮らす,ということ。