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旬のいちごを使って果実酒を作ってみました。

実は今、果実酒作りが密かなマイブームなんです(笑)。


◎材料
・いちご…1kg
・氷砂糖…200g
・ホワイトリカー
 (35°)…1.8L
・レモン…2~3個


作り方はカンタン。

①いちごは洗って乾かし、へたを取る。

②レモンは皮と白い部分をむいて3等分くらいの輪切りにする。

③広口のビン(熱湯などで消毒しておく)に①と②、氷砂糖、ホワイトリカーを入れる。


後は2ヶ月ほど寝かせたら出来上がり。

2ヶ月後にはいちごとレモンは取り除きますが、そのいちごはジャムに使えます。

半年ほど寝かせるとより美味しくなるんだそうです。


カルピス(カルピスソーダ)や炭酸水、ヨーグルトドリンクや牛乳で割ったり、アイスクリームやかき氷にかけたり……色々と使えそうなので、今から出来上がりが楽しみですドキドキ


ちなみに今回は「さがほのか」という品種を使用。他、とちおとめ、紅ほっぺ、あまおう、さちのかなど、いちごなら何でもOK。

とちおとめやさがほのかなら3パックくらい。



いちごの甘い香りに癒されたい方はぜひお試しあれ(≧∇≦)
先週(3月31日)、姉の誕生日がありまして。

今月から中学生になる姪っ子が、『ママに内緒でバースデーケーキを作りたい』とメールをくれたんです。

土曜日から姉の家に泊まりに来ていたため、スポンジケーキと生クリーム(泡立て済)、イチゴを家から持参し、皆でデコレーションしようということに。


昨日の朝6時に起床し、スライスしたイチゴをケーキの間に挟み、生クリームでデコレーション。


本日の昼食後、『子供たちがママに見せたいものがあるんだって』と話し、姉に目を瞑ってもらい。


その間に、冷蔵庫に入れておいたケーキと寄せ書き、�を用意して………。



見事、ドッキリ大成功チョキ

姉も、『一生忘れられない誕生日になるかも』と嬉しそうでした。

ちなみにケーキの材料費は、ほぼ子供たちのお小遣いから。


良かったね、お姉ちゃん。

ここのところ、精神的に沈みがちだった私。

だけど今日、前の職場の友達の声を電話で聴いたら、何だかすごく元気が出てきた。

やっぱり、友達ってすごいわ(笑)。

Kちゃん、さんきゅドキドキ

来週、会えるのを楽しみにしてるよv