旬のいちごを使って果実酒を作ってみました。
実は今、果実酒作りが密かなマイブームなんです(笑)。
◎材料
・いちご…1kg
・氷砂糖…200g
・ホワイトリカー
(35°)…1.8L
・レモン…2~3個
作り方はカンタン。
①いちごは洗って乾かし、へたを取る。
②レモンは皮と白い部分をむいて3等分くらいの輪切りにする。
③広口のビン(熱湯などで消毒しておく)に①と②、氷砂糖、ホワイトリカーを入れる。
後は2ヶ月ほど寝かせたら出来上がり。
2ヶ月後にはいちごとレモンは取り除きますが、そのいちごはジャムに使えます。
半年ほど寝かせるとより美味しくなるんだそうです。
カルピス(カルピスソーダ)や炭酸水、ヨーグルトドリンクや牛乳で割ったり、アイスクリームやかき氷にかけたり……色々と使えそうなので、今から出来上がりが楽しみです

ちなみに今回は「さがほのか」という品種を使用。他、とちおとめ、紅ほっぺ、あまおう、さちのかなど、いちごなら何でもOK。
とちおとめやさがほのかなら3パックくらい。
いちごの甘い香りに癒されたい方はぜひお試しあれ(≧∇≦)