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旬のいちごを使って果実酒を作ってみました。

実は今、果実酒作りが密かなマイブームなんです(笑)。


◎材料
・いちご…1kg
・氷砂糖…200g
・ホワイトリカー
 (35°)…1.8L
・レモン…2~3個


作り方はカンタン。

①いちごは洗って乾かし、へたを取る。

②レモンは皮と白い部分をむいて3等分くらいの輪切りにする。

③広口のビン(熱湯などで消毒しておく)に①と②、氷砂糖、ホワイトリカーを入れる。


後は2ヶ月ほど寝かせたら出来上がり。

2ヶ月後にはいちごとレモンは取り除きますが、そのいちごはジャムに使えます。

半年ほど寝かせるとより美味しくなるんだそうです。


カルピス(カルピスソーダ)や炭酸水、ヨーグルトドリンクや牛乳で割ったり、アイスクリームやかき氷にかけたり……色々と使えそうなので、今から出来上がりが楽しみですドキドキ


ちなみに今回は「さがほのか」という品種を使用。他、とちおとめ、紅ほっぺ、あまおう、さちのかなど、いちごなら何でもOK。

とちおとめやさがほのかなら3パックくらい。



いちごの甘い香りに癒されたい方はぜひお試しあれ(≧∇≦)