こんばんは✨
今日は、私が米粉おやつ作りを始めたきっかけについてお話しさせてください。

【突然の体調不良…小麦がこわくなった日】

それは、息子が1歳を過ぎたころのことでした。
ある日、小麦を使った食事をしたあとに突然の嘔吐。

「たまたま体調が悪かっただけかな?」
最初はそう思っていた私。

でも数日後、また小麦を食べたあとに同じように嘔吐。

それまで普通に食べていたし、アレルギー検査でも特に反応はなし。
それでも、あの時の様子が頭から離れなくて…。


怖くなって、小麦を控える生活を始めました。

「今まで作ってたお菓子、もう作れない…」

小麦を避ける生活が始まると、まず悩んだのが“おやつ”でした。

お菓子作りが好きだった私にとって、「今までのレシピが使えない」というのは、思った以上に大きなショック。


「どうしよう…」
「息子に安心して食べさせられるおやつってなんだろう?」

そんなふうに悩んでいた時に出会ったのが

米粉のお菓子作りでした。

制限があるからこそ、見えた新しい世界

最初は戸惑いもあったけれど、
作ってみると「意外と美味しい!」
そして、シンプルな材料で作れることにも驚きました。

気づけば少しずつ、米粉の魅力にハマっていった私。


制限があるからこそ、
新しいおやつの世界が広がり、
家族のためにもっと安心・安全なものを届けたいと思うようになりました。


同じように悩むママへ届けたい

もしかしたら、同じようにお子さんの食や体調で悩んでいるママがいるかもしれません。
「小麦が合わないかも…」
「安心して食べさせられるおやつを作りたい」

そんな時には、米粉のおやつ作りという選択肢があることを、ぜひ知ってほしいなと思います。


私の経験が

誰かの安心やきっかけになりますように。


そして、一緒に“優しくて美味しいおやつ作り”を楽しんでいけたら嬉しいですピンク音符




米粉でサクサク♪とろ〜り甘酒クリームの贅沢いちごタルト🍓


春限定🌸いちごパウダーで簡単かわいく♡サイリウムなし米粉パン🍞 





旬のいちごで贅沢タルト作りしませんか?

いちごがいちばんおいしいこの季節
甘酸っぱくてジューシーな旬のいちごは、
まさに“今だけ”のごほうび。

そんなとびきりのいちごを、
手作りのサクサク米粉タルトにたっぷりのせて。
ひと口食べるたびに、春のやさしい味わいが広がります。


旬のいちご × 米粉のお菓子

この季節だけの、特別な組み合わせ。

レッスンでは、
・グルテンフリーで香ばしい米粉のタルト生地
・ふわっと香るアーモンドクリーム
・やさしい甘さの甘酒クリーム
・甘酸っぱくて鮮やかな“いちご”

・つやつやナパージュ

素材にこだわって、心にも身体にもやさしいレシピに仕上げました✨


お菓子作り初心者さんでも安心して取り組めるよう、丁寧にサポートします飛び出すハート


「旬を味わう」って、贅沢。

おうちで叶う、カフェみたいなご褒美時間キラキラ

季節のフルーツは、食べごろを逃すとあっという間に終わってしまいます。
だからこそ、“今だけ”のいちごタルトはとっておきの一皿。

この春、あなたの手で
“特別な一品”を作ってみませんか?

きっと、大切な人にも自分にも、笑顔が広がります。


「難しそう…」と思っていた米粉タルト。

でも、初めてでも大丈夫❣️

米粉のお菓子作り、気になってるけど
「なんだか難しそう…」
「私にも作れるかな…」
そんなふうに感じたこと、ありませんか?

私も最初はそうでした。


でも、ちゃんとコツさえ知れば大丈夫。


小麦で作った時は難しく、もう作らないぐすん

と思ったタルトも

米粉だとこんなに簡単に作れるんだ❣️

と何度も作っています♪


はじめての方でも、安心してチャレンジできるように、レッスンではやさしいポイント解説をたっぷりご用意しています。


受講後もアフターフォローさせて頂きますので、わからないことがあればいつでもご連絡ください♡



見た目も味も大満足の、いちごの米粉タルト

見た目も可愛くて、思わず写真を撮りたくなる仕上がり!
もちろん、味も自信を持っておすすめできる一品です。


レッスン後にはきっと、

「私にもできた!」

「また作ってみたい!」
そんなふうに思えるはずです。

お菓子作りがはじめてでも、米粉がはじめてでも大丈夫ウインク
“おいしくて、安心で、ちょっと感動できる”おやつ作りを、あなたも体験してみませんか?






4/24(木)11:00〜13:00 対面🈳1組様

4/27(日)10:30〜12:30 対面🈳1組様


オンライン、アーカイブ受講、5月のレッスンリクエストも受け付けております☺️


米粉でサクサク♪とろ〜り甘酒クリームの贅沢いちごタルト🍓


春限定🌸いちごパウダーで簡単かわいく♡サイリウムなし米粉パン🍞 








【余ったココナッツミルク、どうしてる?】

開けたはいいけど、使い切れずに余りがちなココナッツミルク。
冷蔵庫だと早めに使わないとだけど、そんなにすぐ使わないし…


余ったココナッツミルクはすぐに冷凍!
これでムダなし、ストレスなし♪

【冷凍保存のコツ】

私は

製氷器に25gずつ小分けして冷凍しています。

ひとつずつ使いやすくて、次に使う時も計量いらず!

もしくは

ジップロックに平たくのばして冷凍しておくと

パキッと折って必要な分だけ使えて便利なんです♪

保存の目安は、冷凍で約1ヶ月。
開封後すぐ冷凍すれば、風味も損なわずおいしく使えますよ。

【こんな風に使ってます】

・残った分はカレーにプラスしてコクUP!
・冷凍ストックは、お菓子やパン作りの時にさっと使えて本当に便利♪


ココナッツミルクって、ほんの少しで風味やコクがぐっと増すので、ストックしておくと重宝します。
もし余って困っていたら、ぜひお試しくださいね♪




米粉でサクサク♪とろ〜り甘酒クリームの贅沢いちごタルト🍓


春限定🌸いちごパウダーで簡単かわいく♡サイリウムなし米粉パン🍞