こんばんは✨
今日は、私が米粉おやつ作りを始めたきっかけについてお話しさせてください。
【突然の体調不良…小麦がこわくなった日】
それは、息子が1歳を過ぎたころのことでした。
ある日、小麦を使った食事をしたあとに突然の嘔吐。
「たまたま体調が悪かっただけかな?」
最初はそう思っていた私。
でも数日後、また小麦を食べたあとに同じように嘔吐。
それまで普通に食べていたし、アレルギー検査でも特に反応はなし。
それでも、あの時の様子が頭から離れなくて…。
怖くなって、小麦を控える生活を始めました。
「今まで作ってたお菓子、もう作れない…」
小麦を避ける生活が始まると、まず悩んだのが“おやつ”でした。
お菓子作りが好きだった私にとって、「今までのレシピが使えない」というのは、思った以上に大きなショック。
「どうしよう…」
「息子に安心して食べさせられるおやつってなんだろう?」
そんなふうに悩んでいた時に出会ったのが
米粉のお菓子作りでした。
制限があるからこそ、見えた新しい世界
最初は戸惑いもあったけれど、
作ってみると「意外と美味しい!」
そして、シンプルな材料で作れることにも驚きました。
気づけば少しずつ、米粉の魅力にハマっていった私。
制限があるからこそ、
新しいおやつの世界が広がり、
家族のためにもっと安心・安全なものを届けたいと思うようになりました。
同じように悩むママへ届けたい
もしかしたら、同じようにお子さんの食や体調で悩んでいるママがいるかもしれません。
「小麦が合わないかも…」
「安心して食べさせられるおやつを作りたい」
そんな時には、米粉のおやつ作りという選択肢があることを、ぜひ知ってほしいなと思います。
私の経験が
誰かの安心やきっかけになりますように。
そして、一緒に“優しくて美味しいおやつ作り”を楽しんでいけたら嬉しいです![]()
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