\\お砂糖の役割って??//

こんばんは流れ星


パンもお菓子も欲張りにどっちもマスター✨


グルテンフリー

米粉お菓子と米粉パンの教室 

florisaの沙友里ですジンジャーブレッドマン


お砂糖減らしても大丈夫??

なるべくお砂糖減らしたい!!

甘さ控えめにしたい

という方も多かったり

甘さもお好みがあると思いますが


お砂糖減らして

失敗したガーン

そんな経験はないですか??


お砂糖は甘みをつけるだけではなくて

生地をふんわりさせたり

しっとりさせたり

食感をコントロールしたり

焼き色をつけてくれたり

色々な役割があります✨


お砂糖を減らしすぎてしまうと

生地がボソボソしたりパサパサしたり😱

焼き色が薄くなったり(´・ω・`)


ちょっと残念な仕上がりになってしまうこともあるので、減らしすぎには注意が必要です🚨


例えばカヌレの場合は

減らしすぎるとカリッと感がなくなって

食感のわるいカヌレになってしまいます😭


私もお砂糖の量を調整して何度か試作をしたので

これくらいまでなら減らしても大丈夫です

というのを

レッスンではお伝えさせて頂いています♡☺


お砂糖も減らしすぎには気を付けて

美味しいお菓子を作って下さいね︎💕︎︎


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一緒に楽しく作りませんか??☺ 




最後までご覧下さり

ありがとうございますおねがい飛び出すハート