
パンもお菓子も欲張りにどっちもマスター✨
グルテンフリー
米粉お菓子と米粉パンの教室
florisaの沙友里です
お砂糖減らしても大丈夫??
なるべくお砂糖減らしたい!!
甘さ控えめにしたい
という方も多かったり
甘さもお好みがあると思いますが
お砂糖減らして
失敗した
そんな経験はないですか??
お砂糖は甘みをつけるだけではなくて
生地をふんわりさせたり
しっとりさせたり
食感をコントロールしたり
焼き色をつけてくれたり
色々な役割があります✨
お砂糖を減らしすぎてしまうと
生地がボソボソしたりパサパサしたり😱
焼き色が薄くなったり(´・ω・`)
ちょっと残念な仕上がりになってしまうこともあるので、減らしすぎには注意が必要です🚨
例えばカヌレの場合は
減らしすぎるとカリッと感がなくなって
食感のわるいカヌレになってしまいます😭
私もお砂糖の量を調整して何度か試作をしたので
これくらいまでなら減らしても大丈夫です
というのを
レッスンではお伝えさせて頂いています♡☺
お砂糖も減らしすぎには気を付けて
美味しいお菓子を作って下さいね︎💕︎︎
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お店のより美味しい!!
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おすすめのカヌレ型など
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最後までご覧下さり
ありがとうございます