こんばんは
パンもお菓子も欲張りにどっちもマスター✨
グルテンフリー
米粉お菓子と米粉パンの教室
florisaの沙友里です
今日は
ココアパウダーを使ったお菓子について
お話します![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
ココアパウダーを入れて
お菓子を作ってみたら
なんだか生地がべとつく!!
そんな経験ないですか??
ココアパウダーには
油脂分が含まれているので
プレーンや抹茶のレシピを
そのままココアに置き換えると
クッキーやカヌレなど
作るお菓子やレシピにもよりますが
少しベトっとしたり
ベチャッとなったりしてしまいます![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
なので
ココアパウダーを入れて作る時は
油や水分量を調整して
作ってみて下さいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
逆にココアのレシピを
そのままプレーンに置き換えると
少しパサついたり
ボソボソしてしまうかもしれません![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
その場合も
入れる材料や配合を考えて
調整してみて下さいね![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ちなみに
私のお気に入りのココアパウダーはアイハーブで買ったオーガニックココアパウダー♡
袋の物だと開け閉めしづらくなったり
出し入れしにくかったりするのですが
これは開け閉めもしやすく
口が広いので出し入れもしやすく
使いやすくておすすめです✨
チョコが美味しい季節☃❄
ココアを使ったお菓子も
色々作ってみて下さいね♪
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![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
最後まで読んで下さり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )