こんばんはキラキラ


パンもお菓子も欲張りにどっちもマスター✨

グルテンフリー

米粉お菓子と米粉パンの教室 

florisaの沙友里ですジンジャーブレッドマン


今日は
ココアパウダーを使ったお菓子について
お話しますチョコ

ココアパウダーを入れて
お菓子を作ってみたら
なんだか生地がべとつく!!

そんな経験ないですか??

ココアパウダーには
油脂分が含まれているので
プレーンや抹茶のレシピを
そのままココアに置き換えると
クッキーやカヌレなど
作るお菓子やレシピにもよりますが
少しベトっとしたり
ベチャッとなったりしてしまいますキョロキョロ

なので
ココアパウダーを入れて作る時は
油や水分量を調整して
作ってみて下さいねウインク

逆にココアのレシピを
そのままプレーンに置き換えると
少しパサついたり
ボソボソしてしまうかもしれませんびっくり

その場合も
入れる材料や配合を考えて
調整してみて下さいね飛び出すハート


ちなみに
私のお気に入りのココアパウダーはアイハーブで買ったオーガニックココアパウダー♡

袋の物だと開け閉めしづらくなったり
出し入れしにくかったりするのですが
これは開け閉めもしやすく
口が広いので出し入れもしやすく
使いやすくておすすめです✨

チョコが美味しい季節☃❄
ココアを使ったお菓子も
色々作ってみて下さいね♪

¨ ❥˚ ¨ ❥˚ ¨ ❥˚ ¨ ❥˚ ¨ ❥˚ ¨ ❥˚ ¨ ❥˚ ¨ ❥˚ ¨ ❥

・🌿抹茶好きさん必見🍵砂糖なし発酵スイーツ♡

甘酒あんこと抹茶のムース 



6メニュー¥24,000相当が

¥20,000で受けられる✨
\\発酵スイーツコースレッスン//
お年玉クーポンで更にお得に

¥19,000でご受講頂けます🎍
【1/31までのご予約で1,000円 OFF優待!】
発酵スイーツ 



4メニューでお得に受けられる

米粉パンコースレッスンも¥1,000オフ✨
サイリウムなし簡単米粉パンコースレッスン🍞
【2024年1月31日までのご予約で

1,000円OFF優待!】
米粉パンコース 


リクエスト開催も受付ております☺️
気になるメニューがある方は

ご質問や日程のご相談も公式LINEより

お気軽にご連絡下さい。


 





\\サイリウムなし//
▷10+アレンジレシピが商用利用可
▷特典も色々✨米粉パンライセンス講座
▷体験会相談会も実施中食パン


最後まで読んで下さり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )