昨日(22日)は冬至でした
毎年の特別なご馳走です
陶芸用のタガネを使って
少しずつ打ち込んでいきます
最後にザクッと深く打ち込むと
これがタマラナイ〜!
あとは妻がしてくれます
毎度のことです
昨日は
カボチャ団子のおしるこでした
甘さ控えめ
毎年味わえて幸せです
おしるこが映える器にするんだった
去年と違うのは
カボチャのタネ
雪化粧は
予想した通り大きくて厚い
一晩乾かして12時間後
ハサミで殻を切ってみると
スイスイと切れる
これはいいな
でも実がきれいに剥がれない
うーん
もう少し待とう
24時間後
もうちょいかな
36時間後の今は
ハサミで切りやすくて
実もきれいにとれる
ハサミの口を大きく開けて
ハサミは動かさないで
タネを回しながら切ると
1回できれいに切れました
20秒かけていたのが10〜15秒でできた
なるほどね!
機械や道具を動かさないで
切りたいものを動かすことって
色々ありますね
タネに夢中です
カボチャの殻を切っているとき
首はとても楽なんです
じっと座っているときには
首は強くねじれます
手仕事をしているとき
魔法がかかるんです
不思議な病気です
あと20分で終えるかな