春は解毒の季節です
動物は寒くなる冬までに栄養を溜め込み、冬眠に備えます。
人間も同じように、冬には寒さから身を守るために代謝機能が低下し、脂肪を溜め込むようにできています!
そして徐々に暖かくなる春は、代謝機能が活発になり、冬に溜め込んだものを一気に排出するような仕組みになっています。
デトックス力の高い野菜が春に旬を迎えるのも、体に今必要なものだからです。
先週はウドを頂き、数日前は夫が大量に
ネマガリダケ(下の写真の真ん中にある
細いタケノコです!)を採ってきました!
そして昨日は実家から大量のコゴミが
届きました!
山菜ラッシュです‼︎
山菜ラッシュです‼︎
春山菜の独特の苦味や風味がたまりません!
この苦味が、腎臓の濾過機能を向上させ、不要な老廃物や毒素を体外へ排出してくれる「解毒作用」や、「新陳代謝を促してくれる働き」を持っています。
今週は毎日山菜を食べているので
すごくデトックスされている気がします
今年は今の旬を思いっきり味わえて
幸せでした