こんにちは!白崎です!
『ベジブロス』 ってご存知ですか❓❓
大根や玉ねぎの皮、 ピーマンの種、
トマトのヘタなど…
普通はゴミ箱へポイッとしてしまう
部分ですよね
それは実はとてもとーってももったいないことをしているんです
『ベジブロス』 とは、そんな普段は食べない種や皮、ヘタなどをひとまとめにしてグツグツ煮込んで漉して作る、美味しい【野菜ダシ】の事です
お酒を小さじ1くらい入れる事で野菜の臭みが取れて優し~いお味になります
『ベジブロス』で使う部分は野菜の
力が100%発揮されます。
太陽の紫外線から守る為の皮…
新しい葉を実らせる為の種…
野菜の最も力を秘めた部分なんです
抗酸化力バツグンです‼︎‼︎
アンチエイジングです‼︎‼︎
これを利用しない手はありませんよね
味噌汁や煮物、スープなど水代わりに
何でも使えてコクがUPしますよ
■ベジブロスの作り方
【材料】(ベジブロス約1リットル分)
野菜の切れ端…両手1杯分
(写真で使っているのは、玉ねぎの皮、人参の皮、長ねぎの青い部分、
セロリの葉や茎の下の部分、パセリの軸など)
水…1.3リットル
酒(料理酒がよい)…小さじ1
酒は火をつける前に!!
このひとさじで臭みが消え、旨みを引き出す効果があります。
弱火でコトコト20 30分煮る。
アクもフィトケミカルなので、とらずにそのまま残す。
火をとめてザルなどで漉します。
出来上がったら冷蔵庫で3日間ほどなら保存可能で、冷凍保存もできます。