ベジブロスしてますか? | 札幌エステサロンのオーナーブログ

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札幌円山にあるインディバをメインとしたサロンです。
ボディ、フェイシャル 、ヘッド、共に美と健康に特化したお手入れ内容です。完全個室で非日常を味わいながらご堪能下さい。

こんにちは!白崎です!

『ベジブロス』 ってご存知ですか❓❓

大根や玉ねぎの皮、 ピーマンの種、
トマトのヘタなど…リンゴ

普通はゴミ箱へポイッとしてしまう
部分ですよね[みんな:01]
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それは実はとてもとーってももったいないことをしているんです[みんな:02][みんな:03]

『ベジブロス』 とは、そんな普段は食べない種や皮、ヘタなどをひとまとめにしてグツグツ煮込んで漉して作る、美味しい【野菜ダシ】の事です[みんな:04][みんな:05][みんな:06]
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お酒を小さじ1くらい入れる事で野菜の臭みが取れて優し~いお味になります[みんな:07]

『ベジブロス』で使う部分は野菜の
力が100%発揮されます。

太陽の紫外線から守る為の皮…
新しい葉を実らせる為の種…
野菜の最も力を秘めた部分なんです[みんな:08]

抗酸化力バツグンです‼︎‼︎
アンチエイジングです‼︎‼︎

これを利用しない手はありませんよね[みんな:10]


味噌汁や煮物、スープなど水代わりに
何でも使えてコクがUPしますよ[みんな:10]



■ベジブロスの作り方

【材料】(ベジブロス約1リットル分)
野菜の切れ端…両手1杯分
(写真で使っているのは、玉ねぎの皮、人参の皮、長ねぎの青い部分、
セロリの葉や茎の下の部分、パセリの軸など)
水…1.3リットル
酒(料理酒がよい)…小さじ1

酒は火をつける前に!!
このひとさじで臭みが消え、旨みを引き出す効果があります。

弱火でコトコト20 30分煮る。

アクもフィトケミカルなので、とらずにそのまま残す。

火をとめてザルなどで漉します。

出来上がったら冷蔵庫で3日間ほどなら保存可能で、冷凍保存もできます。