日本人は農耕民族でありもう何千年も穀物がメインで生きてきています。

欧米の食生活が入り 町内の悪玉菌が増え 大腸がん 結腸がんが非常にふえている






世界癌研究基金の 癌予防十か条では 赤肉(牛・豚・羊)を 週500g以下に制限し

300g以下を理想としている。

これは世界基準であり 腸が欧米人より1.5倍長い 日本人では

タンパク質の悪玉菌(硫化水素産生菌など)が硫化水素などを発生させやすく

より 腸に悪影響を与えるんですね~ 硫化水素は細胞のミトコンドリアを障害するんです。




腸内環境を整える ってとっても大切なんです。

日本人には日本人の食事ってものがあります。

これは日本人のみならず 世界中で通用する食文化であり

健康法なんですね~



良質のタンパクをとることは大切です。しかし赤肉は一日50g以下に押さえ

フルーツから酵素をとり 野菜を増やして 

発酵食品から乳酸菌と酵素を取る。


赤肉であっても 自然に近い 食べ物  家畜ではなくて 野生の肉であれば

人間の体にも問題はおこらないでしょう。



より加工していないもの より自然に近いものを 伝統的な食べ方で食べるのが

健康だし なにより 美味しい



釜で米をたき 天日干しの  あじ の干物と  自家製のぬかづけ とみそ汁

日本人の食のあり方はとっても素晴らしい。


月見歯科ではエリカアンギャルの影響で おやつというか バックヤードに

クルミと生のアーモンド 干しイチジクが大量においてあります。


かといって かたよったマクロビやローフードは嫌いです。

やり過ぎではなければOKです。

なんちゃって マクロビ なんちゃってローフードなど ライトな感じが一番ですね。