沖縄の食べ物には『汁もの』が多い・・・
台湾に行ったときにも・・・
気温35度の中・・・
『火鍋』なるものを食べる。。。
タイに行くと・・・
昼間にクーラーも無い屋台で
『トムヤムクン』や『トムセーブ』
熱い鍋物、汁ものを食べる・・・
沖縄も同じで・・・
『ソーキ汁』『なかみ汁』色々と
汁ものを食べる
今回は・・・
『いなむるち~』
沖縄では・・・祝い事、法事に食べるこの汁物
沖縄食堂では定番の代物
お店は・・・
那覇市古波蔵にあります
『ブルボン食堂』
『いなむるち~定食』(750円)
大盛りのご飯と海老フライを含めて揚げ物が付く
『いなむるち~』には・・・
絶対に必要な椎茸に、蒲鉾、豚肉・・・
こんにゃく・・・
これは・・・だらおの昔からの想い出の味
50年前に『おばぁ~』がよく作ってくれた味わい
でもね・・・
沖縄の白味噌を使うけれど
椎茸の色で白いスープが出来ない
椎茸のタイミング?
スープも白いのが『いなむるち~』の
本来の姿なんだよね。。。
揚げ物・・・
この椎茸の出汁が堪らない・・・
沖縄流の『豚汁』は・・・
懐かしい沖縄の汁でありんした・・・
懐かしいといえば・・・
だらおの大学時代・・・
『マイケル・ジャクソン』
『プリンス』
の全盛期だった・・・
『Queen』もそうだ・・・
皆・・・
この世を去った・・・
いい曲やった・・・