暑い島には・・・暑い汁がうまいのだ! @『いなむるち~』 | だらおの放牧日記 2nd

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気が付いたら週末アジアの片隅でのんびり暮らす生活を送っていた。 20年以上経っても東南アジアに恋をし、より嵌り素晴しい人生を歩んでいる・・・ そろそろセミリタイアを見据え第二の住家を求めて旅を続けている・・・

 

 

 

 

沖縄の食べ物には『汁もの』が多い・・・

 

 

台湾に行ったときにも・・・

気温35度の中・・・

 

『火鍋』なるものを食べる。。。

 

 

 

 

に行くと・・・

昼間にクーラーも無い屋台で

『トムヤムクン』や『トムセーブ』

 

い鍋物、汁ものを食べる・・・

 

 

 

沖縄も同じで・・・

 

『ソーキ汁』『なかみ汁』色々と

 

汁ものを食べる

 

 

 

 

今回は・・・

 

『いなむるち~』

 

沖縄では・・・祝い事、法事に食べるこの汁物

 

沖縄食堂では定番の代物

 

お店は・・・

 

 

那覇市古波蔵にあります

 

『ブルボン食堂』

 

 

『いなむるち~定食』(750円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大盛りのご飯と海老フライを含めて揚げ物が付く

 

 

『いなむるち~』には・・・

 

絶対に必要な椎茸に、蒲鉾、豚肉・・・

こんにゃく・・・

 

これは・・・だらおの昔からの想い出の味

 

 

 

50年前に『おばぁ~』がよく作ってくれた味わいドキドキ

 

 

でもね・・・

 

沖縄の白味噌を使うけれど

椎茸の色で白いスープが出来ない

 

 

 

椎茸のタイミング?

スープも白いのが『いなむるち~』の

 

本来の姿なんだよね。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げ物・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

この椎茸の出汁が堪らない・・・

 

 

 

 

 

 

沖縄流の『豚汁』は・・・

 

 

懐かしい沖縄の汁でありんした・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

懐かしいといえば・・・

 

 

だらおの大学時代・・・

 

『マイケル・ジャクソン』

『プリンス』

 

の全盛期だった・・・

 

 

『Queen』もそうだ・・・

 

 

皆・・・

 

この世を去った・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いい曲やった・・・ドキドキドキドキドキドキ